Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге открылась выставка "Тыльный Свердловск"

24 июня 2015, 10:21 UTC+3
Экспозиция в деловом центре "Газпром трансгаз Екатеринбург" рассказывает, как работал и чем жил город в годы войны
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2066708.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2066708.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2066708'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2066708'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба "Газпром трансгаз Екатеринбург"
© Пресс-служба "Газпром трансгаз Екатеринбург"
© Пресс-служба "Газпром трансгаз Екатеринбург"
© Пресс-служба "Газпром трансгаз Екатеринбург"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня  /ТАСС/. В день 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны в деловом центре "Газпром трансгаз Екатеринбург" (ГТЕ) открылась выставка "Тыльный Свердловск". Как рассказали в пресс-службе общества, на ней представлены более трех десятков фотографий, свидетельствующих о том, как работал и чем жил город в годы военного лихолетья.

"Коренные свердловчане и эвакуированные, взрослые и подростки работали на пределе человеческих возможностей по 12-14 часов в день. И если представить собирательный образ уральца тех лет, то это образ рабочего, устало вытирающего пот со лба тыльной стороной ладони. Именно поэтому в названии выставки сознательно присутствует некая провокативность. Просто слово "тыловой" уже затерто, а слово "тыльный" обращает на себя внимание", - отметил директор музея ГТЕ Расим Назипов. 

Важной частью выставки стала выездная экспозиция, организованная Государственным архивом административных органов Свердловской области (ГААОСО), предоставившим на один день подлинники уникальных документов. Посетители смогли увидеть продуктовые карточки и талоны на табак, билеты денежно-вещевой лотереи 1944 года и наградные листы, "похоронки" и извещения о пропавших без вести, удостоверения об отсрочке от призыва по мобилизации и фотокопии агитплакатов художника-антифашиста Эриха Борхерта.

"Особый интерес вызвал стенд, посвященный советским военнопленным. Например, справка члена антифашистского "Русского комитета Бухенвальда" Николая Веселова или знак "остарбайтера", нашиваемый всем угнанным из Восточной Европы, а также альбом с рисунками и стихами узников концлагерей и фильтрационно-проверочное дело генерала 20-й армии Ивана Прохорова", - рассказали в пресс-службе.

Кроме ГААОСО в выставке приняли участие Центр документации общественных организаций Свердловской области, Государственный архив Свердловской области и филиал Музея истории Екатеринбурга – фотографический музей "Дом Метенкова".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама