Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

26 июня 2015, 14:57 UTC+3
Материал из 1 страницы

На этой неделе на целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.

Сильнейший удар стихии 25 июня обрушился на Сочи. В результате прохождения грозового фронта оказалось нарушенным жизнеобеспечение населения отдельных территорий города Сочи – посёлков Мирный, Кудепста и Дагомыс. Временно приостанавливалась работа аэропорта и железнодорожного вокзала станции "Адлер". Паводком подтоплено более 560 жилых домов, из районов ЧС эвакуированы около 280 человек.

По прогнозам специалистов, из-за приближения циклона к центральным областям в конце недели погода здесь будет также неспокойной. По данным центра "Антистихия", 26 июня на территории Ставропольского края, Смоленской, Брянской, Курской и Калужской областей ожидаются обильные осадки, гроза, град, сильные порывы ветра, повышение уровня воды до неблагоприятных отметок, в связи с чем, существует вероятность нарушения работы объектов энергетики, связи и ЖКХ, нарушения жизнеобеспечения населения.

Ранее, в среду в Липецке выпало более половины от месячной нормы осадков, в результате чего затопило дороги, в некоторых районах города десятки автомобилей были погружены под воду. В тот же день из-за ливней с градом режим чрезвычайной ситуации был введен в шести поселках Мостовского и Лабинского районов Краснодарского края. Грозы с ливневыми дождями и шквалистым ветром обрушились также на Свердловскую область. Непогода стала причиной пожара на подстанции Серовской ГРЭС, из-за многочисленных обрывов линий электропередачи области остались без света несколько тысяч жителей.

Страховщики пока не берутся точно оценить размер возможных страховых выплат в результате стихийных бедствий последней недели, тем более что власти пока не дали предварительных оценок нанесенного ущерба.

"В нашу компанию уже обратились несколько пострадавших в Сочи. В основном, это владельцы пострадавших от воды автомобилей, на которые в СОГАЗе были оформлены полисы автокаско. Полагаю, что их число будет расти. Как правило, официальные заявления об ущербе, нанесенном имуществу, поступают спустя несколько дней после подобных событий. Людям требуется время, чтобы прийти в себя и оценить потери. В целом, если говорить обо всех пострадавших регионах, речь скорее всего будет идти о десятках миллионов рублей страховых выплат», – говорит первый заместитель Председателя Правления АО "СОГАЗ" Николай Галушин. – По опыту, сумма страхового ущерба, заявленного страховщикам, бывает, как правило, существенно ниже официальных оценок ущерба, приводимых властями регионов. Основная причина в том, что, к сожалению, лишь небольшая доля граждан имеют страховые полисы. Так, по автокаско в России застраховано не более 10% автомобилей, а полисы страхования имущества есть лишь у 5-7% граждан. Рассчитывая на помощь государства, люди нередко пренебрегают страхованием. В нашей практике, например, выплаты по ущербу, нанесенному имуществу юридических лиц в результате наводнения на Дальнем Востоке летом 2013 года, многократно превышали выплаты физическим лицам именно из-за низкого уровня охвата страхованием населения страны. Если резерв убытков по юридическим лицам тогда составлял около 1 млрд рублей, то по физическим лицам – всего 5 млн рублей".

Тем временем, по сообщению LifeNews, власти Сочи приняли решение не возмещать ущерб владельцам автомобилей и квартир, затопленных в результате ливня, отметив, что компенсацию получат лишь те, чьи транспортные средства и квартиры были застрахованы.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании АО "СОГАЗ", СК "ТРАНСНЕФТЬ", ООО "Страховая компания "СК АЛРОСА", АО СК "СОГАЗ-МЕД", ООО СК "СОГАЗ-ЖИЗНЬ", ООО "СОТ-ТРАНС", SOVAG (Германия), "SOGAZ a.d.o. Novi Sad" (Сербия), Международный медицинский центр "СОГАЗ", сервисную медицинскую компанию ООО "СОГАЗ-Медсервис". В настоящее время региональная сеть группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++ (по национальной шкале), присвоенный рейтинговым агентством "Эксперт РА", международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best ("B++") и Standard & Poor's ("ВВ+").

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама