Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Чехов жив” - театрализованные чтения на мировой онлайн-сцене

26 июня 2015, 17:40 UTC+3

Google, МХТ имени А. П. Чехова и РКС приглашают интернет-пользователей присоединиться к чтениям произведений Чехова в прямом эфире в течение 24 часов

Поделиться
Материал из 1 страницы

Москва, 26 июня / Пресс-служба Google Россия/ - Сегодня состоялся запуск проекта “Чехов жив”. Это первые в мире театрализованные чтения произведений А.П. Чехова, которые можно будет увидеть 25 сентября 2015 г. на YouTube, мировой онлайн-сцене. Google вместе с Московским Художественным театром им. А.П. Чехова и Российским книжным союзом постарается объединить классическую литературу, современный театр и технологии, чтобы представить творчество писателя в новом цифровом формате. Отправить заявку на участие в чтениях сможет каждый на сайте g.co/chekhov.

"Так уж случилось, что в этом году совпали два знаменательных события: 155-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова и Год литературы в России. И поэтому Московский Художественный театр, носящий имя Чехова, с удовольствием включился в организацию и проведение этого проекта. Общеизвестно, что судьба МХТ тесно сплелась с именем писателя. Здесь, на сцене МХТ, были созданы самые важные спектакли по чеховским пьесам определившие движение русской и мировой сцены. Произведения Чехова продолжают идти в нашем репертуаре. И это не только дань традиции, заложенной основателями театра. Чеховские темы и герои – часть нашей современной жизни", - говорит ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Под руководством МХТ им. А.П. Чехова и Елены Греминой, эксперта по творчеству писателя, для онлайн-чтений было выбрано около 50 произведений – различные рассказы и пьесы. Чтобы прочесть их, более 500 человек соберутся на разных площадках по всему миру – от Гарварда до Гонконга и Сахалина. Непрерывная онлайн-трансляция продлится около 24 часов.

Пьесы Чехова не сходят со сцен лучших театров мира; сюжеты его рассказов порой разыгрываются прямо перед нашими глазами, а его героев можно с легкостью встретить на улице. Вы можете в этом убедиться сами, если пройдете тест “Узнай, кто ты из персонажей Чехова”. Для него отобрали 28 наиболее узнаваемых героев и объединили их в 15 архетипов.

Ответив на несколько вопросов, любой человек сможет узнать, кто он в мире героев Чехова - “милая грешница” Любовь Раневская из “Вишнёвого сада”, “хулиган” Коля из “Злого мальчика” или, может, “карьерист" Должников из “Моей жизни”. Система также предложит вам отрывок из произведения. Чтобы подать заявку на участие в чтениях, достаточно прочитать его на видео и отправить запись через простую онлайн-форму на сайте g.co/chekhov. Прием заявок продлится до 10 августа включительно.

Наряду с обычными пользователями в проекте выступят известные актеры, писатели, музыканты, спортсмены и политики. Среди них - Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник, Николай Чиндяйкин, Максим Матвеев, Илья Глинников, Тимур Родригез, L’One, Нюша, Бьянка, Катя Клэпп и другие.

“2015 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом литературы. В рамках этого Российский книжный союз выступает главным оператором ключевых мероприятий. Совместный проект с компанией Google занимает особенное место среди событий Года литературы, так как направлен на молодую и активную аудиторию, а популяризация чтения и литературы среди молодежи является нашей главной задачей. Мы очень рады, что компания Google стала партнером Года литературы в России“, - говорит Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза.

“С помощью технологий Google и YouTube мы объединим любителей русской литературы по всему миру, - отмечает Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу Google Россия. - Запись прямого эфира “Чехов жив” будет опубликована на специальном сайте, где можно будет не просто еще раз прослушать свои любимые рассказы и пьесы, но и виртуально посетить “чеховские места” и, конечно, найти своих любимых персонажей и чтецов”.

Именно интернет-технологии дают нам возможность представить творчество А. П. Чехова в новом цифровом формате. Чтецы будут по очереди выходить в прямой эфир на YouTube, а зрители из любой точки мира смогут смотреть трансляцию на экранах своих компьютеров или смартфонов. Обеспечив бесперебойную трансляцию чтений “Анны Карениной”, компания “МегаФон” и в этом году превратит строки чеховских произведений в килобайты и моментально доставит их к зрителям. «МегаФон» принимает участие в литературном проекте Google уже второй раз. В прошлом году компания в кратчайшие сроки объединила в одну сеть 20 площадок по всей России и обеспечила доступ в интернет на скорости 20 Мб/с, чтобы каждый желающий смог стать частью больших толстовских чтений "Каренина. Живое издание", - говорит директор по инфраструктуре компании «МегаФон» Евгений Чермашенцев.

Театрализованные онлайн-чтения “Чехов жив” являются частью официальной программы Года литературы в России. Это замечательный повод вновь взять в руки книги и окунуться в мир Чехова - мир классической, но все такой же актуальной литературы.

Информационные партнеры проекта: информационное агентство ТАСС, газета Metro, сайт АиФ.ru, информационный портал Buro 24/7.

Контакты:

Google

+7 (495) 644-14-00

press-ru@google.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама