Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области построят центр для производства 15 тыс. тонн элитных семян в год

30 июня 2015, 14:53 UTC+3
Оборудование для основных операций обработки будет преимущественно отечественное
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. Селекционный центр для производства 15 тыс. тонн элитных семян в год построят в Челябинской области на базе хозяйства "Чебаркульская птица". Об этом сообщили в региональном минсельхозе.

"Хозяйство будет закупать семена производителей продуктивных сортов, опробованных в регионе. Например, в областном НИИ сельского хозяйства. Оборудование для основных операций обработки в основном отечественное. Очистительные машины - воронежские, сушильное оборудование - нижегородское. Лишь на заключительном этапе сортировки запланированы машины из Германии, хорошо зарекомендовавшие себя в российских хозяйствах", - сообщили в министерстве.

Региональный минсельхоз представил проект строящегося центра на конкурсный отбор в федеральном министерстве для включения в новое направление программы поддержки этого вида сельского хозяйства - возмещение 20% прямых затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров.

Как отметил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, господдержка АПК Челябинской области становится более адресной. Большая часть годового объема субсидий была выплачена перед началом посевной кампании, что позволило аграриям вовремя приобрести топливо, докупить семена. Только в виде несвязанной поддержки выплачено 541 млн руб., а общий объем субсидий, включая компенсацию процентных ставок по кредитам, составил уже 2,2 млрд руб. - более половины годового объема господдержки.

Завод будет производить семена класса "суперэлита", "элита" и семена высоких репродукций. Для размножения на своих участках хозяйство будет закупать семена класса "питомник размножения" у производителей - оригинаторов семян (в Челябинской области это Челябинский НИИ сельского хозяйства). 

"Работа в самом начале. Мало построить этот комплекс, нужно еще научиться продавать свою продукцию, - считает старший агроном комплекса растениеводства и животноводства предприятия Шакирьян Закиров. - В нынешних условиях далеко не каждое сельхозпредприятие может купить семена высоких репродукций. Наша цель - производить именно элитные семена зерновых культур, потому что на них есть государственные субсидии по программе поддержки элитного семеноводства. Это уже гарантия того, что наша продукция будет пользоваться спросом".

Семеноводческий комплекс на Южном Урале строится во исполнение поручений губернатора Бориса Дубровского. В 2014 году глава региона дал поручение профильному министерству развивать эту отрасль агропрома, вывести стратегию развития семеноводства в отдельную тему в рамках стратегии развития области.

По данным, предоставленным сегодня ТАСС Росстатом, реализация зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственными организациями Челябинской области в январе-мае увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 24%, до 71 тыс. тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама