Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КЧР автоконцерн Derways договорился с вузами о подготовке кадров для производства

17 июня 2015, 22:09 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 17 июня. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. В Карачаево-Черкесии нехватка квалифицированной рабочей силы мешает автоконцерну Derways расширить производство. Как сообщил в среду на встрече с журналистами глава республики Рашид Темрезов, по оценкам руководства концерна, для этого им требуется 2700 человек квалифицированного персонала.

"Власти выделили землю для новых мощностей. Но в концерне честно сказали, что рассматривали возможность строительства второй очереди завода в Невинномысске (Ставропольский край), но и там не смогли подобрать 2700 человек специалистов. Вопрос в кадрах. "Дервейс" сегодня со всей республики свозит в компанию людей. Хороший соцпакет, хорошая зарплата - 28 тыс. руб., доведут до 30 тыс. Но нет специалистов", - отметил Темрезов.

Недостаток квалифицированных рабочих ресурсов испытывают и республиканские энергетики, и крупнейший в КЧР агрокомбинат "Южный", куда при высокой для региона зарплате около 22 тыс. руб. приходится привлекать зарубежных разнорабочих. "Ежегодная квота на комбинате составляет 250-300 человек", - сказал Темрезов.

Глава республики сообщил, что для решения проблемы Derways и ряд крупных предприятий подписали соглашение с Северо-Кавказской государственной технологической академией о целевой подготовке специалистов для предприятий. "Это была моя инициатива, моя просьба. Такие же мероприятия проведем в других вузах республики по всем направлениям экономики", - отметил он.

Автомобильная компания Derways была организована в 2002 году как первая частная компания в России по производству и сборке автомобилей. Единственный производитель автомобилей в КЧР выпускает до 50 тыс. машин в год. Модельный ряд предприятия сейчас насчитывает 22 вида автомобилей, в том числе китайские Brilliance, Hawtai, Ceely, Lifan, JAC и Chery.

На заводе работают более 2 тыс. человек. В 2015 году компания планирует при поддержке руководства КЧР начать в республике локализацию основных компонентов, что позволит в ближайшие два-три года обеспечить региону дополнительно более 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, Derways собирается построить еще два автозавода на Северном Кавказе. Производство в Ставрополе планируется мощностью 100 тыс. автомобилей в год. В пригороде города Аргун (Чечня) намечено создание завода, который будет выпускать до 200 тыс. автомобилей в год. На обоих предприятиях будет создано около 7,5 тыс. рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама