Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ворлдскиллс Россия" начал сотрудничать с германским отделением WorldSkills

1 июля 2015, 17:18 UTC+3
Президент Союза "Ворлдскиллс Россия" Павел Черных рассказал о сотрудничестве с зарубежными членами этой организации и шансах России на проведение ЧМ-2019
Материал из 1 страницы
© WorldSkills Russia

Соглашение о сотрудничестве подписали в Лейпциге Президент Союза "Ворлдскиллс Россия" Павел Черных и Президент WorldSkills Germany Хуберт Ромер. В эти дни российская сборная готовится к Чемпионату мира WorldSkills, который будет проходить в бразильском Сан-Паулу. Там же разрешится интрига, примет ли Казань мундиаль WorldSkills в 2019 году. Международное движение WorldSkills International, к которому три года назад присоединилась Россия, занимается развитием профессионального  образования. Президент Союза "Ворлдскиллс Россия" Павел Черных  рассказал о сотрудничестве с зарубежными членами этой организации и шансах России на проведение ЧМ-2019.

Какие именно мероприятия подразумевает подписанное вами соглашение с WorldSkills Germany?

Суть соглашения  с Германией в том, что WorldSkills  Россия и WorldSkills  Германия обязуются помогать  друг другу в проведении соревнований,  организовывать подготовку экспертов, участников на взаимной основе, и использовать ресурсы друг друга. Плюс развивать стандарты WorldSkills каждой из стран, используя лучшие практики.

С WorldSkills Germany я познакомился еще в 2011, до того, как Россия вступила в WorldSkills International. Я тогда озвучил свои  идеи о создании «центров компетенции», специальных площадок, соответствующих стандартам WorldSkills, на которых можно было бы осуществлять подготовку участников, тренировки,  мини-соревнования и подготовку экспертов. После того, как Россия вступила в WorldSkills International, мы начали создавать подобные центры у нас в стране. Так получилось, что эта практика очень понравилась немцам. В день подписания нами соглашения о сотрудничестве они присвоили Образовательному центру Ремесленной палаты Лейпцига статус Центра компетенции в Германии. По сути это то же самое, что сделали мы, когда три года назад запустили программу по созданию специализированных центров компетенции в нашей стране. Таким образом, оказалось, что лучшая практика из России прижилась в Германии, хотя эта страна является одним из старейших членов WorldSkills  International. Сейчас у нас в России  уже более 30ти  центров  компетенции, в которых развивается около 50 профессий.

 Не пострадали ли отношения «Ворлдскиллс Россия» с партнерами из США и ЕС после введения санкций?

 Один из основных принципов WorldSkills  International , который прописан в уставе, - это политически и религиозно нейтральная организация. Я был на чемпионате в США, когда SkillsUSA праздновал 50-летний юбилей. Именно сейчас – как мы там с американскими  коллегами обсуждали – WorldSkills International  проходит проверку на прочность. Президент  SkillsUSA  сказал мне, что для него базовые принципы организации гораздо важнее, чем  политические факторы.  Кроме того, наша деятельность наглядно демонстрирует, в таких областях и США и Россия и должны сотрудничать. Это область человеческого капитала, область развития -  неконкурентная сфера с точки зрения соперничества государств. С помощью WorldSkills International лучшие практики из России и США помогают развиваться обеим сторонам.

Какие германские и американские практики профессионального образования были бы интересны России?

У SkillsUSA за полвека накопилось огромное количество лучших практик, которые они сумели развить.  Есть, например, SkillsUSA университет, в котором можно получить так называемые Soft skills «мягкие компетенции»: стать лидером в своей профессии, повысить патриотизм, научится основам предпринимательства. Также важно отметить, что в США WorldSkills существует  вообще без государственной поддержки. Это открытая некоммерческая организация,  в которую каждый может вступить, заплатить членский взнос. Каждый студент  там платит  от 8 до 20 долларов и получает возможность  построить свою собственную карьеру, участвуя в соревнованиях. Всего сейчас членов SkillsUSA более 360 тысяч.

Что касается Германии, то там в системе профобразования уже давно существует опыт практического квалификационного экзамена. Для  профессионального образования  в России очень важно внедрение  такого тестового задания. Чтобы выпускники не писали теоретическую работу, как  сейчас в большинстве колледжей, вузов и техникумов делают. Пишут, например, реферат, о том, как произвести табуретку на определенных станках. Это же очевидно, что не  сделав своими руками эту табуретку, очень трудно научиться делать это качественно.

Все эти практики мы обсуждали с западными коллегами во время моих  недавних визитов в Германию и США. Ну и конечно, я активно представлял им нашу заявку на проведение ЧМ в 2019 году.

 И какова была реакция?

Германия очень сильно нас поддерживает. США тоже  позитивно оценили нашу заявку. Дело в том, что в ней есть ряд предложений, которые мы выдвинули с учетом  опыта проведения  предыдущих мировых соревнований.  И мы постарались сделать такое предложение, от которого трудно отказаться. У нас, например, несколько пакетов для участников будут бесплатными. Кроме того мы, по аналогии с Олимпийскими играми, будем организовывать  - и у нас есть уже соответствующие  правительственные гарантии – безвизовый въезд. Эти моменты очень важны для официальных  лиц в других странах, которые будут голосовать.

На какой стадии подготовка к возможному проведению ЧМ в Казани в 2019?

Мы сейчас находимся в финальной стадии. До 6 июля мы должны в Совет Директоров WSI прислать заявочную книгу, в которой четко будет указано, что именно мы представляем для чемпионата. В этих документах будет все подробно описано: как мы будем принимать участников, какие ресурсы будут задействованы. Вопрос проведения ЧМ в Казани курирует рабочая группа под руководством Вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец. Голосование будет проходить 10 августа в Сан-Паулу на Генеральной Ассамблее, непосредственно перед началом мирового первенства WorldSkills Competition 2015.

С какими еще странами у "Ворлдскиллс Россия" сложились хорошие, партнерские отношения?

ЮАР поддержала нашу заявку и выразила готовность подписать соглашение о сотрудничестве. Готовы сотрудничать коллеги из Финляндии. Должен упомянуть, конечно, Казахстан и Белоруссию. У нас также прекрасные отношения с китайскими коллегами.  Отмечу, что и Китай, и ЮАР сняли свои заявки на проведение ЧМ в пользу России в 2019 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама