Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабардино-Балкария переоценит запасы вольфрама и молибдена, чтобы возродить производство

3 июля 2015, 11:01 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 3 июля. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Кабардино- Балкария (КБР) переоценит запасы руды на Тырныаузском месторождении, чтобы возродить производство вольфрама и молибдена. Об этом ТАСС сообщил министр промышленности и торговли региона Залим-Гери Губашиев.

"Для возрождения Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината нужно провести переоценку запасов руды, которая осталась на месторождении. 30 июня парламент КБР внес в бюджет 2015 года соответствующие изменения для финансирования работ", - сказал он, добавив, что в последний раз такие мероприятия проводились в 1996 году.

Губашиев уточнил, что переоценка запасов руды входит в полномочия федеральных властей ("Роснедра"), однако в ведомстве сообщили, что денег на это нет. Учитывая важность проекта, эти мероприятия будут проводить за счет бюджета КБР. Работы оцениваются в 60 млн рублей.

"После того, как мы эту работу закончим, будет объявлен конкурс на продажу лицензии, но это уже будет проводить "Роснедра", - отметил министр.

Глава КБР Юрий Коков назвал Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат "наиболее значимым для республики инвестиционным проектом". Его реализация даст республике более тысячи рабочих мест. Стоимость реализации проекта - 14,2 млрд рублей. Комплекс вошел в перечень проектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы импортозамещения.

Замгендиректора по новым технологиям треста "Ай Би Си Промстрой" (бывший директор комбината) Борис Блаев сказал ТАСС, что рынок сбыта вольфрама сегодня изменился. Если раньше основным его потребителем был военно-промышленный комплекс, то сейчас металл используется в отраслях, где нужны высокопрочные инструменты - станкостроение, машиностроение, горнодобывающая промышленность.

"Это достигается за счет использования в их производстве нанокристаллического карбида вольфрама, который должен стать одним из основных продуктов, выпускаемых на восстановленном комбинате", - считает Блаев.

Тырныаузское месторождение было открыто в 1934 году. Комбинат включал рудники открытых и подземных работ, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию. Полностью комбинат остановился 1 октября 2001 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама