Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Образование ­ – путь в профессию

25 июня 2015, 9:30 UTC+3
Во Дворце культуры Уралвагонзавода состоялось выездное заседание Комитета по профессиональному образованию и трудовым ресурсам Свердловского областного СПП
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УВЗ

Во Дворце культуры Уралвагонзавода (УВЗ) состоялось выездное заседание Комитета по профессиональному образованию и трудовым ресурсам Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. В рамках встречи состоялось подписание соглашений между Уралвагонзаводом и учебными заведениями о создании базовых кафедр, сообщила пресс-служба УВЗ.

На заседании присутствовали заместитель министр промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, представители министерства общего и среднего образования Свердловской области, делегация Уралвагонзавода во главе с Владимиром Рощупкином, депутатом Законодательного собрания Свердловской области и исполнительным директором УВЗ, руководители различных предприятий и муниципальных образований. Были зачитаны доклады о реализации проекта "Уральская инженерная школа" в Свердловской области, о развитии содержания образовательных программ среднего профессионального образования с учётом профессиональных стандартов и об опыте крупных предприятий по взаимодействию с учебными заведениями.

В начале встречи исполнительный директор Уралвагонзавода Владимир Рощупкин и директор Уральского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Алла Головина подписали соглашение о создании интегрированной базовой кафедры "Экономика и управление". Такое же соглашение было заключено между головным предприятием корпорации УВЗ и Российским государственным профессионально-педагогическим университетом. Со стороны университета свою подпись в документе поставил ректор Евгений Дорожкин.

Как отметил в своем выступлении Владимир Рощупкин, Уралвагонзавод испытывает кадровый голод. "Отсутствуют специалисты, имеющие полное представление о своей работе и готовые к взаимодействию со сложным оборудованием. Трудовые ресурсы, которые сейчас имеются в Нижнем Тагиле, не в полной мере обеспечивают потребности УВЗ. Одной из главных проблем является миграция населения в крупные города. Парадокс заключается в том, что большинство технических вузов сосредоточены в центре страны, тогда как промышленные предприятия расположены по всей России", - подчеркнул исполнительный директор.

Не один год машиностроительный гигант повышает престиж рабочих профессий среди жителей города. Работа начинается с детского сада. Каждый цех предприятия является шефом дошкольного учебного заведения Дзержинского района, помогая материально и поддерживая в  организации массовых мероприятий, например, таких, как Малые олимпийские игры. Недавно в рамках проекта "Уральская инженерная школа» впервые в учебном цехе Уралвагонзавода побывали дошколята, где подробнее узнали о производственном процессе. Такой же опыт работы у предприятия есть и со школами района. Особое внимание уделяется урокам физики – важнейшему предмету при поступлении на техническую специальность. Одним из направлений работы со школами является и целевой набор выпускников на востребованные специальности в престижные технические вузы как Свердловской области, так и России. Взаимодействие Уралвагонзавода и высших учебных заведений осуществляется через Корпоративный университет. Организуется совместная деятельность по обучению специалистов Общества. Студентов высшего и среднего профессионального образования предприятие обеспечивает рабочей практикой - более 600 человек ежегодно. Проводится повышение квалификации преподавательского состава учебных организаций и развитие материально-технической базы. Техникумы и вузы, сотрудничающие с Уралвагонзаводом, создают практико-ориентированные программы для обучения студентов. Совместно с образовательными учреждениями предприятие разрабатывает профессиональные стандарты.

Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, завод не прекращает свою деятельность по поддержке учебных заведений Дзержинского района и выполняет свои обязательства согласно запланированному ранее бюджету. В развитие детских садов в 2015 году Уралвагонзавод инвестирует 6 миллионов рублей, в школы ­– 11 миллионов, в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования – 7 миллионов рублей. Бюджет статьи по "Профессиональному обучению персонала" составляет более 44 миллионов рублей.

"Уралвагонзавод" значительное внимание уделяет подготовке своих кадров. Было бы неплохо заимствовать этот опыт другими промышленными корпорациями и малыми предприятиями. В любом случае он полезен, когда бизнес начинает задумываться о подготовке кадрового потенциала", -  отметил Евгений Дорожкин, ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета.

Для подтверждения слов, сказанных на заседании, участников встречи пригласили в Центр подготовки персонала "Уралвагонзавода". Для них провели экскурсию по учебно-производственному цеху, поделились опытом обучения высококвалифицированных кадров и подробно рассказали о материально-технической базе. Особый интерес проявили представители предприятий, которые имеют похожие обучающие центры и готовы воспользоваться наработками Уралвагонзавода у себя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама