Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономическая ситуация в Челябинской области оценивается как "сдержанно позитивная"

6 июля 2015, 10:46 UTC+3
По мнению губернатора Бориса Дубровского, многоплановость экономики Южного Урала позволит закончить 2015 год без потрясений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в Магнитогорске на совещании с руководителями крупнейших промпредприятий региона

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в Магнитогорске на совещании с руководителями крупнейших промпредприятий региона

© Пресс-служба губернатора Челябинской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля. /ТАСС/. Экономическую ситуацию в Челябинской области можно оценить как сдержанно позитивную, сообщил накануне губернатор Борис Дубровский на совещании с руководителями крупнейших промпредприятий региона. Глава области подвел итоги социально-экономического развития за пять месяцев 2015 года.

Так, индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3%. Показательно, что среди субъектов Уральского федерального округа рост отмечен только в Челябинской и Тюменской областях. 

Активнее всего в январе-мае, по данным Росстата, развивалась добыча полезных ископаемых (+34,7% к аналогичному периоду прошлого года), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (+10,7%), металлургия (+5,8%), химическое производство (+4,9%). 

По-прежнему сохраняет лидирующие позиции строительство - ввод жилья в январе-мае увеличился на 55,4% – сдано 689 тыс. кв метров, больше всего в Магнитогорске, Челябинске, Сосновском районе и Миассе.

Продолжает расти объем продукции сельского хозяйства. Так, на 47% увеличилось производство сливочного масла, на 8,4% - мяса, на 7% – колбасных и макаронных изделий. 

Однако, по словам главы региона, есть и негативные тенденции, основная из которых – снижение оборота розничной торговли (на 14,2%). "Это тревожный звонок для всех: снижение покупательского спроса влечет за собой падение объемов производства, – подчеркнул губернатор. – В области не допущено падения реальных располагаемых доходов населения. Более того, они даже чуть выросли (на 3,1% в январе-апреле – ТАСС). Но насколько это тенденция твердая – сейчас сказать трудно. В структуре спроса повысилась доля дешевых товаров и продуктов, что не только ограничивает возможности производителей, но и снижает качество жизни людей. Мы этого допускать не должны".

Благодаря устойчивому экономическому положению, в регионе уже с 1 июля на 5% выросла зарплата бюджетников, больше будут получать 360 тысяч человек - врачи, учителя, воспитатели детских садов соцработники и работники культуры, отметил Дубровский. 

В целях дальнейшей стабилизации в экономике в Челябинской области создан перечень системообразующих организаций, в которые включены 72 предприятия. Как сообщила министр экономического развития Татьяна Кузнецова, компании, вошедшие в список, могут воспользоваться дополнительными мерами государственной поддержки, в том числе получить субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств или на финансирование текущей производственной деятельности. "Предприятия самостоятельно подают соответствующие заявки, при этом правительство области оказывает информационную поддержку", – подчеркнула Татьяна Кузнецова. В частности, она отметила, что на получение субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам подали заявки 12 промышленных компаний области. 

В заключение министр отметила те компании, у которых в первом полугодии 2015 года отмечен рост объёмов выпускаемой продукции – ОАО "ММК", ОАО "ЧТПЗ", ОАО "Ашинский металлургический завод", ЗАО "Карабашмедь", ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", ОАО "Златоустовский машиностроительный завод", ОАО "Агрегат", ОАО "Комбинат "Магнезит".

"В целом, первое полугодие мы закончили на позитиве, в области стабильная экономическая ситуация. Надеюсь, что многоплановость экономики позволит нам закончить год без серьезных потрясений. Радует растущее производство продуктов питания, а те инвестиционные программы, которые начинались 3-4 года назад и получили поддержку из бюджета, сейчас дают отдачу", - подытожил глава региона.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама