Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ развивает импортозамещение и промышленно-технологическую безопасность страны

8 июля 2015, 18:00 UTC+3

На главной промышленной выставке России возникает новая реальность - промышленные отечественные 3D-принтеры и протезы из титана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Макет 3D-принтера на стенде УрФУ

Макет 3D-принтера на стенде УрФУ

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. На скорейшее внедрение современных аддитивных технологий для производства крайне востребованной продукции нацелено подписанное накануне на международной промышленной выставке "Иннопром-2015" соглашение Уральского федерального университета с рядом ведущих компаний страны. Вместе с губернатором Свердловской области и ректором УрФУ документ подписали представители корпорации ВСМПО-АВИСМА, АО "Наука и инновации", ТВЭЛ и "Швабе".

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, ректор Виктор Кокшаров отметил исключительную важность подписанного соглашения, которое станет существенным шагом в развитии частно-государственного партнерства. "Для продвижения аддитивных технологий мы прикладываем большие усилия, налаживая связи с крупными индустриальными партнерами, - отмечает глава вуза. - В перспективе планируется создать в Свердловской области мощный кластер аддитивных технологий, в развитии которого будет активно участвовать УрФУ. Большое внимание уделяется решению проблемы импортозамещения и развитию реверсивного инжиниринга. Все это напрямую влияет на промышленно-технологическую безопасность страны".

Одна из перспективных областей в вопросе развития аддитивных технологий - разработка и производство отечественных промышленных 3D-принтеров. Уже разработана техническая документация стенда, на котором будут отрабатываться узлы и детали для таких принтеров. Когда технологии будут отработаны на стенде, реальным станет развертывание их промышленного производства в Свердловской области.

Другое важнейшее направление - создание опытной установки для производства специальных металлических порошков, которые будут использоваться в изготовлении широкого спектра изделий. В числе таких изделий имплантаты из титана. УрФУ реализует этот проект вместе с Российским научным центром "Восстановительная травматология и ортопедия" имени Илизарова и ижиниринговым предприятием "Сенсор", которые действуют в Кургане. Пока для изготовления этих имплантатов используется титановый порошок, который производится в Канаде. Установка, которая разрабатывается в УрФУ, позволит заменить его отечественным.

Тем временем отсутствие в России стандарта на аддитивные технологии лишает тысячи пациентов возможности получить современные протезы. Об этом сообщил ранее ТАСС директор Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г. А. Илизарова (Курган) Александр Губин.

"Потребность в таких изделиях исчисляется сотнями тысяч только в России. На сегодняшний день по современной технологии нами прооперировано девять пациентов - всего 17 пальцев. Пациенты были взяты, как говорится, без всякой выборки, таких операций в стране требуется многие тысячи. Только в Курганской области зарегистрировано 12 тыс. человек с травмами пальцев руки", - сказал он.

По мнению первого проректора УрФУ Сергея Кортова, пока российские стандарты не появятся, каждый раз при их применении в России будет возникать барьер. "Технически сделать можно многое в аддитивных технологиях, но никто не возьмет ответственность за применение их в реальной жизни. Этот барьер снимается системой стандартизации и сертификации. Только в этом году Ростехрегулирование создает технический комитет по аддитивным технологиям. Мы предложили в этом комитете создать направление, связанное с медициной, чтобы сразу предусмотреть создание и таких материалов", - сказал ТАСС Кортов.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей образования. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама