Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рустам Минниханов: инновации позволят Татарстану добывать до 2030 года 33 млн тонн нефти

10 июля 2015, 15:32 UTC+3
Это является сложной задачей на фоне увеличения доли трудно извлекаемых запасов
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Главы Республики Татарстан

Нефтяной саммит Татарстана, проводимый в 15-й раз, стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в масштабах нефтяной отрасли всей страны. Об этом на ежегодном совещании с руководителями нефтяных компаний Татарстана, состоявшемся в поселке Карабаш Бугульминского района, сказал временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

По словам Рустама Минниханова, ряд совместных предложений, сформулированных на этих встречах, в частности по разработке трудноизвлекаемой нефти, мелких месторождений, получил поддержку на федеральном уровне, их поручили распространить в других регионах России.

Врио президента Татарстана высоко оценил мобильные экспозиции, на которых в рамках нефтяного саммита были представлены передовые технологии компаний "Татнефть", РИТЭК, ТНГ Групп, а также Казанского федерального университета. Он положительно оценил тот факт, что впервые на саммит пригласили студентов Альметьевского нефтяного института - победителей олимпиад и обладателей грантов.

Рустам Минниханов сообщил, что заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, который принял участие в совещании, также был впечатлен экспозицией и она на несколько недель будет выставлена в Минэнерго РФ.

"В Татарстане делается уникальное нефтегазовое оборудование, разрабатываются свои технологии, - отметил Рустам Минниханов. - Только активное внедрение инноваций позволяет нефтяникам республики в условиях поздней стадии разработки месторождений обеспечивать эффективную нефтедобычу, а также расширенное воспроизводство запасов".

Рустам Минниханов также привел ряд показателей. Так, по итогам первого полугодия в регионе добыто 16,6 млн тонн нефти, что на 1,2% больше, чем годом ранее. Из них "Татнефть" добыла 13,1 млн тонн - с ростом на 0,9%.

Малые нефтяные компании увеличили добычу более чем на 80 тыс. тонн, до 3,5 млн тонн. На протяжении последних шести лет сохраняется тенденция по росту их удельного веса в республиканской добыче, в настоящее время этот показатель превысил 21%.

По итогам пяти месяцев на территории Татарстана собрано более 255 млрд руб. налоговых и неналоговых платежей, из них на нефтяную отрасль пришлось более 132 млрд руб., или 52%. Отмечен рост налоговых платежей в консолидированный бюджет республики.

Несмотря на то что цены на российскую экспортную нефть за год упали в 1,9 раза, сложившийся налоговый режим позволяет работать планово, отметил Рустам Минниханов. На 14,3% выросла отгрузка продукции нефтяных компаний Республики Татарстан, значительно вырос объем эксплуатационного бурения, а это значит, что вовлекаются в разработку новые площади.

После выступления генерального директора ОАО "Татнефть" Наиля Маганова и генерального директора ЗАО "Нефтеконсорциум" Фаниса Валиева врио президента РТ назвал следующие задачи, стоящие перед нефтяниками.

Одним из приоритетов является импортозамещение технологий и оборудования, в том числе при развитии нефтепереработки. Важным является предстоящий в конце текущего года запуск установки замедленного коксования на НПЗ ТАНЕКО, в результате чего экономика нефтепереработки будет "совершенно другая". Предстоит за короткое время построить еще один НПЗ, чтобы довести объемы переработки на ТАНЕКО до 14 млн тонн в год.

Напомнив, что в Татарстане принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года ("Стратегия-2030"), Рустам Минниханов сказал, что для ее выполнения нефтяная промышленность является основой, так как "дает работу предприятиям нефтехимии, машиностроения и строительному комплексу".

Стратегия топливно-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года предусматривает добычу нефти в объеме не менее 33 млн тонн в год, что является сложной задачей на фоне увеличения доли трудноизвлекаемых запасов, отметил Рустам Минниханов. Поэтому, по его словам, необходимо вовлекать в процесс машиностроительные и радиотехнические предприятия, поддерживать науку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама