Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карачаево-Черкесии открылся второй гражданский форум "Архыз-XXI"

10 июля 2015, 17:28 UTC+3
В ходе работы форума будут обсуждены основные угрозы общественно-политической и социальной-экономической стабильности на Северном Кавказе
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

ЧЕРКЕССК, 10 июля. /Пресс-служба главы и правительства КЧР/. В Карачаево-Черкесии в пятницу в поселке Романтик всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Архыз" открылся второй Северо-Кавказский гражданский форум "Архыз-XXI".

В открытии форума приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев, заместитель муфтия Карачаево-Черкесии Магомед Эркенов.

Начался форум с пленарного заседания форума "Третий сектор: адекватные ответы изменениям".

Полпред президента в СКФО Сергей Меликов поприветствовав участников форума, отметил значимость мероприятия в решении различных проблем, стоящих перед современным обществом. Он отметил, что события, происшедшие за минувший год, определили формат данного форума.

"Этот год можно считать неким определяющим, потому что за прошедший год мы испытали много изменений, и не всегда позитивных. Эта площадка нужна для того, чтобы развивать позитив, преодолевать трудности. Надо отметить, что те пункты повестки, которые определены, очень важны для представителей общественно-консультативных органов и непосредственно для представителей некоммерческих организаций. Эти темы важны в реалиях сегодняшнего дня. Мы можем и должны говорить о проблематике межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, о профилактике и урегулированию конфликтов, способных приводить к обострению в этой сфере", - сказал полпред, при этом заметив, что сегодня Кавказ "стал чище, понятнее и доступнее и обсуждение каких-либо конфликтных ситуаций порой неуместно".

Он отметил важную роль некоммерческих объединений в решении различного рода проблем.

"Они могут выступать эффективными модераторами переговорного процесса, а в медийной сфере обеспечивать разумное взвешенное освещение проблематики, не допуская, с одной стороны, замалчивания, а с другой стороны - раздувания и спекуляций", - сказал Меликов, отметив, что также большую роль данные объединения играют в профилактике экстремизма.

Сергей Меликов отметил, что сегодня есть необходимость взаимодействия в сфере молодежной политики, патриотического воспитания подрастающего поколения. Он сказал, что на протяжении последних двух лет наблюдается "небывалый подъем патриотического воспитания всех слоев населения, всех возрастов".

"Он отметил, что патриотическое воспитание особенно важно сегодня с учетом международной ситуации и тех вызовов, которые стоят перед Россией. Необходимо, чтобы реализуемые в этой области меры были эффективными, привлекательными для молодых людей и современными по своему содержанию. Сегодня возникает необходимость обеспечить полноценное взаимодополняющее сотрудничество органов власти и общественности. Государство в этом процессе должно выполнять роль регулятора, поддерживать наиболее интересные и креативные инициативы. Мы можем привести конкретные примеры сотрудничества между властью, общественностью, некоммерческими организациями. Надо отметить, что благодаря этому сотрудничеству были созданы и успешно реализованы такие проекты, как акция "Бессмертный полк", значение которой трудно переоценить, акция "Георгиевская ленточка", реализуемая в округе, инициатива по созданию лицензионного совета по учебникам региональной истории. Это - инициативы общественных организаций", - сказал полпред. Сергей Меликов отметил, что регулярное проведение подобных форумов будет способствовать тому, что "третий сектор" может стать действительно эффективным институтом по решению различных злободневных вопросов.

Глава Карачаево-Черкесии поприветствовал участников форума "Архыз XXI" и отметил, что рад, что форум получил географическую прописку именно у нас в республике, в этом прекрасном месте - курорте с одноименным названием "Архыз".

Рашид Темрезов подчеркнул, что итоги первого форума и тот общественный резонанс, который он получил в СМИ в виде обсуждений на различных интерент-площадках, свидетельствует о том, что здесь в формате открытого диалога обсуждаются и вырабатываются эффективные механизмы взаимодействия различных институтов гражданского общества в решении или оценке тех или иных проблем или вызовов времени.

Среди вызовов современности Рашид Темрезов указал попытки искажения исторической правды, экстремистские проявления в обществе, спекуляцию на межнациональных и межконфессиональных отношениях.

"Историческая правда и наша единая принципиальная позиция по вопросам сохранения мира и стабильности в стране, патриотизма и духовно-нравственного воспитания молодежи будут актуальны всегда", - сказал глава региона.

Говоря о деятельности НКО в Карачаево-Черкесии, Рашид Темрезов рассказал о том, что в республике с 2013 года реализуется программа "Поддержка социально ориентированных НКО", Народным собранием приняты нормативные документы, предоставляющие преференции в рамках республиканских преференций. Многие проекты, получившие грантовую поддержку, успешно реализованы.

По словам Рашида Темрезова, в республике есть много фактов взаимодействия бизнес-структур и некоммерческого сектора в совместной работе в формате "Социального партнерства". Есть позитивные примеры использования современных технологий для поддержки НКО, например, размещение государственного заказа профильными неправительственными организациями. В этой работе лидирует министерство по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям, которое с прошлого года активно делегирует свои полномочия третьему сектору. В систему республиканской господдержки наряду с другими НКО полномасштабно включены и религиозные организации.

К проблемным моментам, механизмы быстрого и качественного разрешения которых хотелось бы выработать, в том числе с помощью представительного экспертного сообщества, Рашид Темрезов добавил слабость или отсутствие муниципальных программ поддержки НКО, отсутствие системного взаимодействия бизнеса и структур гражданского общества в работе по принципу "социальной ответственности".

Также глава республики обратился с предложением изучить возможность поддержать региональные НКО и их проекты на уровне округа. "Это не только послужило бы дополнительным стимулирующим фактором, но и позволило бы реализовать интересные межокружные проекты или поддержать деятельность той или иной организации сразу в нескольких субъектах", - сказал Темрезов.

Генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев поблагодарил организаторов форума за выбор ВТРК "Архыз", пилотной площадки Северо-Кавказского туристического кластера, в качестве места проведения мероприятия и отметил важность наличия благополучной социальной среды для развития туризма. "Туризм можно развивать только в тех точках, где социально-экономическое состояние находится в стабильной ситуации. Туристическая отрасль и отдельный курорт - это не только и не столько инфраструктура, сколько люди, гостеприимство, с которым здесь встречают туристов", - отметил он. Глава ОАО "КСК" подчеркнул огромное политическое влияние, которое могут оказать представители некоммерческого сектора на восприятие местным населением динамики туризма в регионе, и призвал участников форума к сотрудничеству в интеграции местного населения в работу рекреационных площадок. 

Участников и гостей форума поприветствовал архиепископ Пятигорский и Черкесский, владыка Феофилакт.

"Очень важно, что мы нашли время собраться здесь, на благословенном Кавказе, в красивейшем уголке края, в Архызе, для того, чтобы поделиться своими мыслями, идеями. Одни хотят видеть в некоммерческих организациях оппонентов государства, другие хотят видеть вспомогательные силы государства. Я считаю, что некоммерческие объединения - это форма организации людей для общего дела. Это не "за" и "не против", это "рядом". Общественные организации работают, когда объединяют единомышленников ради внятной, понятной и реальной цели. Я надеюсь, что данный форум принесет нам много добрых открытий", - сказал архиепископ Феофилакт.

Гости приняли участие в пленарной части форума, в обсуждении вопросов на тему отношений государства и некоммерческих организаций, представленную членом Общественной палаты РФ от КЧР Азаматом Тлисовым, а также в дискуссии по антинаркотической и антиалкогольной проблематике.

В ходе работы форума будут обсуждены основные угрозы общественно-политической и социальной-экономической стабильности на Северном Кавказе и пути их преодоления посредством информационного взаимодействия, развития туризма и молодежного предпринимательства.

В рамках мероприятия пройдут пленарные заседания и панельные дискуссии, будет организована работа секций и круглых столов, состоится ряд мастер-классов. Запланировано проведение дискуссии об "участии третьего сектора в развитии туристической привлекательности Северо-Кавказского федерального округа и продвижении бренда "Гостеприимный Кавказ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама