Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежный форум "Прорыв" прошел в рамках "Иннопрома-2015"

13 июля 2015, 16:07 UTC+3
Ректор УрГЭУ, президент Университетской лиги ОДКБ, вице-президент Евразийского клуба ученых Михаил Федоров рассказал ТАСС, как студенты реализовались на крупнейшей в России промышленной выставке
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (983.81 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

- На "Иннопроме" прошло очень много мероприятий с вашим участием: дискуссии, круглые столы, презентации. Но главным стал молодежный форум "Прорыв". Какой самый главный итог форума?

- Самое главное то, что нам удалось сделать креативную молодежную площадку, работающую не один день, а целую неделю, в ходе которой ребята не только знакомятся друг с другом, но и выступают со своими проектами. Замечательно, что на форум "Прорыв" мы собрали молодежь более чем из 20 стран, в том числе из Китая, Бельгии, Индии, Мексики, Ирака, Венгрии, Киргизии. Всего более 400 человек. Самая большая делегация прибыла из Китая - больше 100 человек. Мы дали задание молодежи - создать бизнес-проект, который можно транслировать на любое государство. То есть ребята должны были создать предприятие, его сайт и показать, как можно транслировать этот продукт на все мировое сообщество. Главная цель - популяризация инновационной деятельности и развитие инновационного предпринимательства среди молодежи.

- Были ли у участников форума ограничения по темам проектов?

- Мы ожидали большее количество решений вопросов технического характера. Ведь "Иннопром" - выставка промышленная. Но мы ошиблись. Большая часть проектов, которые привезли с собой ребята, касалась информационных технологий. И это символично. Поскольку формируется глобальная система управления с помощью интернет-технологий.

- На протяжении недели у молодежи проходили мастер-классы, уроки и обсуждения?

- Ребята познакомились с интереснейшими спикерами: управляющим посевными инвестициями фонда JVP Рустамом Тайгером (Израиль), российским футурологом Данилой Медведевым, а также со специалистами в области IT-технологий. Была интересная программа по времяпрепровождению, в рамках которой провели вечерний квест с танцевальной программой на заводе "Уралхиммаш". Уральские студенты получили великолепный опыт международного общения. Зарядили ребят проектами не только сегодняшнего дня, но и будущего. Наиболее проявившие себя участники форума получат возможность поехать на I Молодежный форум "Интеллектуальное золото Евразии", который пройдет в Республике Тыва. Поэтому мы смотрели на каждого молодого человека, образно выражаясь, под микроскопом, поскольку нужно выбрать лучших. В сибирский край - Тыву - поедет небольшое количество людей, но этих людей встретят президент Всероссийской общественной организации "Российское географическое общество" и по совместительству министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр образования Дмитрий Ливанов и множество интересных людей, представляющих Южную Корею, Китай, Словакию.

Главным призом форума "Прорыв" стала поездка в Тыву?

- Да, победители поедут в Тыву. А также получили сертификат на 50 тыс. руб. Все это будет памятью для молодых людей, а так же мотивацией для реализации различных проектов.

- Сколько всего победителей?

- В форуме участвовали 400 студентов, из них мы выделили порядка 20 победителей. Решение принимали организаторы, а это три университета: Уральский федеральный университет (УрФУ), Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ) и Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ).

- Можно ли сказать, что форум "Прорыв" стал молодежной программой "Иннопрома"? Ведь совпадение не случайно?

- Это было сделано специально. Сначала проходили школы, в ходе которых ребята обсуждали теоретические вопросы развития бизнеса: как посчитать рентабельность, как создать сайт, что такое бизнес-план и прочее. Это хороший стартовый аспект, который касается дальнейшего развития Европейского экономического пространства и формирования единого сетевого поля. А затем на выставке "Иннопром" студенты смогли увидеть уже успешные примеры бизнеса, взять пример с лучших предприятий мира. Мы попытались сформировать серьезное инженерное поле, потому что технику нужно обслуживать, производственные предприятия строить, станками управлять, формировать новые материалы во всех сферах без исключения: строительство, медицина или пищевая промышленность.

- На Международной промышленной выставке "Иннопром-2015" подведены итоги студенческого конкурса инновационных проектов открытых зон, который вы проводили совместно с Лесотехническим университетом. Какой проект стал победителем?

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.29 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

- Этот конкурс шел около полугода. Замечательно, что мы вышли на результат. То, что я увидел своими глазами, - уникальное явление. Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УрГАХА) разрабатывали макет с эстетической точки зрения, студенты Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) - воплощали идею в дереве, а экономисты и маркетологи УрГЭУ продвигали проект и создавали бизнес-модель. Например, мне понравилась детская площадка, которая легким движением руки превращается в скульптуру из деревянных пластин, расположенных на осях. Когда я увидел все это, у меня появилось только одно желание: все бросить и начать творить на этой детской площадке. Это не просто зона комфорта из дерева, а это зона творения. Победитель - проект "ИЗБА", который был представлен на "Иннопроме".

- Но можно сказать, что это только начало реализации проекта. Будет ли построена площадка?

- Будет! Площадка появится в течение года в Екатеринбурге в переулке Университетском около нашего университета. На это выделено 100 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама