Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новоуральск и Лесной готовятся стать территорией опережающего развития

14 июля 2015, 19:05 UTC+3
Как с наилучшим для ЗАТО результатом воспользоваться изменениями федерального законодательства, обсудили на "Иннопроме-2015" представители Росатома и главы свердловских атомградов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/Новоуральская вещательная компания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Круглый стол по развитию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в Уральском федеральном округе обсудили на Международной промышленной выставке "Иннопром-2015". В заседании круглого стола приняли участие представители госкорпорации по атомной энергии "Росатом", главы Новоуральска и Лесного, руководители индустриальных парков.

"Росатом" совместно с руководством городских округов активно включился в создание таких территорий. Территориями опережающего развития ряд муниципалитетов Свердловской области готовятся стать уже с 1 января 2016 года. Это, уточняют в департаменте информационной политики главы Свердловской области, позволит диферсифицировать муниципальную экономику, сохранить высокопрофессиональные кадры, привлечь инвестиции, найти новые точки роста. 

"Ведущее место в промышленном производстве ЗАТО занимают предприятия госкорпорации "Росатом". Это наукоемкие предприятия, использующие современные технологии, имеющие мощный научно-технический и производственный потенциал. Вместе с тем закрытость этих территорий налагает определенные ограничения на их развитие, основные из которых отсутствие прав на земельные ресурсы, невозможность привлечения инвесторов из-за режимных ограничений. Решить эти проблемы возможно путем создания территорий опережающего социально-экономического развития", - отметил первый вице-премьер областного правительства - министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

Как сказал в ходе обсуждения замминистра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, у уральцев всегда было отношение к закрытым городам как к образцовым по уровню обеспеченности населения. "Так было и в советское время, и даже в девяностые годы это все сохранялось. Мы хотим, чтобы благоприятный климат, который до сих пор там существует, сохранился, и они развивались опережающими темпами", - сказал он. 

Как пояснил начальник управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Александр Харичев, возможно, в перспективе у ТОРов появятся дополнительные льготы и инструменты господдержки: рассматривается возможность федеральной поддержки ТОРам, "переведенным" в индустриальный парк, субсидирование процентной ставки при покупке резидентами оборудования, льготная ставка по кредитам, дополнительная поддержка малого и среднего предпринимательства.

По словам генерального директора ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК) Александра Белоусова, территории опережающего развития могут способствовать насыщению квалифицированными кадрами экономики атомградов. "Сегодня много производств, и в частности в Екатеринбурге, испытывают недостаток в квалифицированных кадрах. А у нас эти кадры есть. Поэтому если этот проект выставят, то, конечно, наши горожане, наши уникальные специалисты будут востребованы для территории, где они проживают, а не так, чтобы они куда-то уезжали в другие города и регионы. Это самое главное, что нам может дать территория опережающего развития", - сказал Белоусов. 

 

"Проект ТОРов - это дополнительные возможности для создания новых инновационных рабочих мест. По Новоуральску просматриваются проекты на пяти потенциальных площадок - в дополнение к тем, что уже реализуются", - сказал глава Новоуральского городского округа Владимир Машков.

С инициативой создания территорий опережающего развития выступил президент РФ. Вскоре был принят Федеральный закон № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", которым предусмотрена возможность создания территорий опережающего социально-экономического развития в закрытых административно-территориальных образованиях, дающих серьезные налоговые преференции инвесторам, работающим в ТОРах. Речь идет об особых условиях предпринимательской деятельности, о преференциях по налогам на прибыль, НДС, имущественным налогам, пониженных тарифах во внебюджетные фонды. В Свердловской области в числе первых ТОРами станут городские округа Лесной и Новоуральск. 

ОАО УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, градообразующее предприятие города Новоуральска Свердловской области. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный. Входит в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом".

Население Новоуральска - около 95 тыс. человек, трудовые ресурсы составляют 65% населения. Средний возраст жителей - 35 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама