Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты ГК "Фундамент" рассказали об аферистах на рынке ремонта и отделки квартир

16 июля 2015, 9:39 UTC+3

Сотрудники ГК "Фундамент" подготовили данные о случаях обращений по поводу некачественных ремонтно-отделочных работ и рассказали, как избежать обмана при строительстве и ремонте

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ГК "Фундамент"

"Лето - сезон ремонта квартир и, конечно, мошенников строителей. За июнь и первую неделю июля в группе компаний "Фундамент" зафиксировано 63 обращения с просьбой исправления недобросовестной работы за частными мастерами и бригадами. Для сравнения: в среднем за месяц поступает максимум десять таких просьб от заказчиков, обычно две-пять", - прокомментировал Евгений Малков, руководитель отдела ремонта ГК "Фундамент".

Летние месяцы - время повышенного спроса на строительство и ремонт квартир и домов. Самый удачный момент появления на рынке частных предложений от недобросовестных рабочих и мошенников. Такие предложения привлекают сжатыми сроками и ценами, в 2-3 раза ниже рыночных.

По словам руководителя отдела ремонта ГК "Фундамент" Евгения Малкова, количество обращений с просьбой доделать и исправить чужую недобросовестную работу только за первый летний месяц превысило количество таких обращений за весь 2014 год.

"Действительно, где-то с мая мы заметили рост подобных обращений, такое и раньше было, но начало июля нас привело в ужас от того, что творится сейчас на рынке", - комментирует Малков.

Как сообщают специалисты ГК "Фундамент", это связано, во-первых, с сезонностью, ведь лето - самый пик для ремонта и строительства. Во-вторых, в связи с кризисом появилось много бригад-однодневок, желающих заработать, не думая о последствиях.

Несмотря на спрос, другие ремонтные бригады неохотно берутся исправлять чужую работу, так как зачастую необходимо демонтировать конструкции. Не все готовы доделывать и нести за результат ответственность, ведь сложно предугадать, как поведет себя конструкция в ходе эксплуатации. Часто заказчик, уже потерявший время и деньги, не готов нести допрасходы и начинать демонтаж с начала.

Из всех случаев можно выделить несколько стандартных схем обмана.

Мошенничество

Бригада исчезает после получения аванса, не отвечая на звонки. В данном случае работают психологи, а не строители. Иногда выманивают аванс на проезд, питание, проживание, в ход идут личные драмы про бедную семью, болезнь и т. п.

К мошенничеству можно отнести посредничество. С заказчиком встречается посредник, он же предоставляет бригаду и через него ведется оплата. Но в ходе работ выясняется, что рабочим не заплатили, а посредник исчез. Рабочие отказываются работать без оплаты и требуют ее от заказчика.

Непредвиденные расходы

Изначально заказчику дают смету с приятной низкой ценой и сжатыми сроками. А в ходе работ всплывают нюансы в виде увеличившейся площади, допработ, в сумме значительно превышающих среднюю стоимость и обговоренные сроки.

Непрофессионализм

Самый распространенный и неприятный способ обмана, когда бригада больше месяца работает на объекте, уверяют заказчика, что все идет прекрасно, а на деле не в состоянии поменять проводку и выровнять стены. Обычно все заканчивается на этапе черновых работ, когда внешне не к чему придраться. А после получения завышенной оплаты за услуги по факту бригада исчезает, так как дальнейшие работы требуют особых знаний и навыков. В данном случае заказчик теряет время и деньги.

В другом случае заказчик сам замечает некачественные работы и расторгает договор, однако результат аналогичный: потеря времени, средств и испорченные материалы. Конечно, о возврате аванса речи быть не может. Хуже всего, если придется еще платить другой бригаде за демонтаж при несоблюдении технологий.

Специалисты ГК "Фундамент" подготовили несколько советов, как предотвратить неприятности, связанные с ремонтом, и избежать обмана, потери денег и траты нервов:

  • Обязательно необходимо заключение договора. После внимательной вычитки стоит удостовериться в подлинности и корректности заполнения данных паспорта частного лица, предоставляющего услуги в договоре. Желательно получить ксерокопию паспорта.
  • Следует настаивать на оплате по факту выполнения работ и составить график работ. Не стоит вносить предоплату за работу более 15%, если нет 100% доверия исполнителю. Рекомендуется взять расписку за каждую отданную сумму денег с подробным описанием наименования оплаты.
  • Низкие цены и сжатые сроки должны прежде всего насторожить. Необходимо внимательно читать мелкий шрифт в договоре. Возможно, там есть пункт про повышение цены или указан заниженный метраж квартиры.
  • Смета должна быть четкой, окончательной и утвержденной заказчиком до начала работ.
  • Бригада должна предоставить портфолио, рекомендации, возможность посетить готовый или строящийся объект.
  • Можно задать несколько технических вопросов частным мастерам на первой встрече, чтобы удостовериться в их минимальной квалификации. Идеи для вопросов легко можно найти в интернете по теме "строительство и ремонт".

Подробнее о группе компаний "Фундамент" на официальном сайте http://www.remont-f.ru/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама