Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые партнерские соглашения в инновациях заключил УрФУ на "Иннопроме-2015"

16 июля 2015, 17:03 UTC+3
Соглашения будут реализовываться на базе инновационной инфраструктуры федерального университета
Материал из 1 страницы
Стенд УрФУ на "Иннопроме-2015"

Стенд УрФУ на "Иннопроме-2015"

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Новые заказы и соглашения стали результатом участия Уральского федерального университета в международной промышленной выставке "Иннопром-2015", которая прошла в Екатеринбурге 8-11 июля. Об этом ТАСС сообщили в инновационной инфраструктуре вуза.

"Активность нашего участия в "Иннопроме" год от года растет. Большинство проектов, которые мы представили на этот раз, университет реализует в кооперации с индустриальными либо иными стратегическими партнерами", - сказал первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

По словам Кортова, в этом заключается особенность современной экономики. "Многие предприятия и компании укрепляют свою конкурентоспособность и продвигаются вперед именно благодаря партнерству. Уже являясь участником и даже центром многих консорциумов, УрФУ готов и дальше активно развивать такой механизм сотрудничества в развитии инноваций, науки и образования", - уточнил он. 

Одним из таких партнеров, по словам Кортова, является правительство Свердловской области, тесное взаимодействие с которым стало еще одной особенностью участия университета в этом "Иннопроме". "Как и прежде, нашу экспозицию на стенде региона с интересом осмотрели представители федеральных и региональных органов власти, ряд иностранных делегаций. Причем в этот раз многие гости пожелали побывать и в самом университете", - сказал первый проректор.
 
Кортов отметил, что "Иннопром-2015" улучшил климат взаимодействия на восточном направлении. "В первую очередь это связано, конечно же, с участием КНР как страны-партнера. С представителями Центра развития индустрии высоких технологий "Факел", например, мы обсудили перспективы создания совместных центров по разработкам и трансферу технологий в Харбине и Екатеринбурге", - сказал он.

На выставке "Иннопром" в этом году УрФУ получил несколько новых заказов на изготовление опытных образцов для металлургического и инструментального производства. было намечено совещание по разработке государственных стандартов и технических регламентов аддитивных и лазерных технологий.
 
Также на "Иннопроме" были запланированы и встречи с партнерами по соглашению о создании специального консорциума, которое подписали вместе с УрФУ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, корпорация ВСМПО-АВИСМА и акционерные общества "Наука и инновации" и "Уральский электрохимический комбинат"(входят в госкорпорацию "Росатом"), а также компания "Швабе".
 
По данным собеседника, проведенные на "Иннопроме" переговоры открывают и перспективу для развития Центра интеллектуальной собственности УрФУ в патентном сопровождении инновационной деятельности, а также в образовательных программах. "Университет наметил новые шаги сотрудничества с зарубежными партнерами – в частности, с компанией "Thomson Reuters" в сфере бизнес-аналитики и консалтинга и европейской фирмой "HAAS", - уточнили в инфраструктуре.

Центр трансфера технологий и предпринимательства УрФУ получил шесть инновационных технологических проектов, разработанных по заказам предприятий-партнеров в рамках образовательной программы "РЭП" - "Разработчик. Экономист. Предприниматель".
 
Инновационная инфраструктура УрФУ была создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства. Центр занимается как генерацией инновационных идей, так и производством инновационной продукции.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама