Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный турнир собрал на родине русской косы лучших косарей из четырех стран

20 июля 2015, 10:42 UTC+3
80 лучших косарей из России, Австрии, Армении и Белоруссии, соревновавшихся на "тяжелой" траве, поддержали более 3 тысяч зрителей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (801.77 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Юбилейный V международный турнир косарей собрал в поселке Арти Свердловской области 80 лучших косарей из Австрии, Армении, Белоруссии и девяти регионов России в минувшие выходные. Как сообщил ТАСС один из организаторов турнира Александр Шатохин, командную победу одержали косари из Кировской области, в личном зачете победили представители Республики Беларусь Валерий Калицкий и Наталья Собчук, а старейшим участником турнира стал 87-летний Михаил Иванов из Арти. 

"Соревнования проходят на исторической родине русской косы - в поселке Арти, где ее производят уже больше 200 лет. Сегодня наше предприятие - единственное в России, большая часть продукции экспортируется. Если первый турнир в 2011 году посетили 200 зрителей, то в этом году он собрал уже более 3,2 тыс. К сожалению, не смогли приехать победители прошлого года - косари Якутии, а также сильнейшие косари из Башкирии и Свердловской области, в основном из-за болезней. Поэтому все фавориты были новыми", - рассказал ТАСС Шатохин. 

В этом году на Среднем Урале лето влажное и умеренно солнечное, трава выросла густая, поэтому результаты с прошлым годом не сопоставимы. "Скорость прохождения участков была на треть ниже, чем в прошлом году. Трава очень тяжелая, особенно на мужских участках", - отметил Шатохин. 

"Уникальность турнира в его зрелищности и неповторимой доброжелательной атмосфере. Участники соревнуются в национальной одежде, мужчины должны "выкосить" 100-метровую, а женщины - 50-метровую полосу. Болельщики искренне поддерживают косарей, а в перерыве между соревнованиями становятся зрителями фольклорных программ, пробуют местные разносолы, участвуют в мастер-классах, покупают продукцию ремесленников", - рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.
 
Международный турнир косарей входит в число 15 основных мероприятий событийного туризма Свердловской области, которые проходят при поддержке регионального правительства. Турнир косарей дважды завоевывал призовые места на всероссийских конкурсах событийных мероприятий.
 
Артинский железоделательный завод был основан в 1787 году, косы здесь производят с 1809 года. Инициатором их производства стал выдающийся русский металлург Павел Аносов. Сегодня Арти - это единственное место в России, где производят косы. Уральский турнир косарей проводится с 2011 года, когда была принята программа "Русская коса" и была проведена модернизация производства. В прошлые годы в соревнованиях принимали участие команды из Франции, Черногории, Украины и даже Гвинеи.
 
В 2014 году турнир был признан лучшим региональным событийным мероприятием и получил поддержку губернатора и Центра развития туризма Свердловской области. 
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама