Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курганский губернатор и газовики обсудили развитие рынка газомоторного топлива в Зауралье

21 июля 2015, 15:47 UTC+3

Инвестпроект "Строительство комплексов по производству СПГ на газораспределительных станциях" подготовлен ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" и правительством Курганской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Комплекс по производству СПГ на ГРС-4

Комплекс по производству СПГ на ГРС-4

© Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июля. /ТАСС/. Инвестиционный проект "Строительство комплексов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на газораспределительных станциях" подготовленный ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" и правительством Курганской области, проходит экспертизу в ОАО "Газпром". Об этом сообщил на рабочем совещании по вопросам развития рынка газомоторного топлива в Зауралье губернатор Алексей Кокорин. 

Как сообщают в пресс-службе главы региона, реализация проекта предусматривает снабжение сжиженным природным газом населенных пунктов юго-восточной части Курганской области, а также использование его в качестве газомоторного топлива. "Инвестпроект включает в себя строительство в Кургане завода по производству СПГ производительностью три тонны газа в час, а также строительство хранилищ. Для Зауралья это очень важно. Сжиженный природный газ у нас активно используется в качестве топлива. Кроме того, промышленные предприятия области производят технику, ориентированную на работу на сжиженном природном газе", - сказал Алексей Кокорин.

Как сказал на совещании спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков, Россия была на первом месте в мире по количеству заправок на метане и по потреблению газа на эти цели. Затем темпы и количество сократились. "Три года назад я принял решение вернуться к этому вопросу. Создали компанию "Газпром газомоторное топливо", приняли инвестпрограмму. За три года появились первые результаты. Сегодня для Курганской области актуально развитие рынка газомоторного топлива и перевод коммунальной, сельскохозяйственной техники на него. Нам нужны согласованные действия власти и рынка. "Газпром" готов сотрудничать с регионами.

Проект также предусматривает строительство модульных котельных в городах Макушино и Петухово, сёлах Альменево, Половинное, Целинное, Частоозерье, Звериноголовское, поселок городского типа Лебяжье.
 
"К 2020 году количество техники, работающей на природном газе, в городах с населением более одного миллиона человек должно составить не менее 50%, в городах с населением более 300 000 - не менее 30%, в районных и административных центрах с населением более 100 тысяч человек - не менее 10% транспортных средств. К 2020 году в Кургане на природный газ должно быть переведено порядка 750 единиц техники. Соглашение о взаимодействии по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива между "Газпром газомоторное топливо" и правительством Курганской области подписано 22 июня 2015 года, – отметил генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев.

В Кургане в этом году запланировано строительство еще одной газонаполнительной станции. Сдача объекта ожидается во втором квартале 2016 года. В перспективе планируется разработать проект программы по строительству еще шести станций в Шумихе, Куртамыше, Катайске, Петухово, Каргаполье и Макушино. В планах предприятия - к 2023 году довести число таких станций до 12. По словам Михаила Лихачева, это позволит дополнительно обеспечить заправку около двух тысяч транспортных средств. Для этого, в частности, потребуется разработать региональную программу развития рынка газомоторного топлива на территории Курганской области. 

Как сказал ранее ТАСС гендиректор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт, разработанная специалистами общества технология реализуется именно в "Газпроме" потому, что в составе корпорации – единая система от 250 тыс. километров магистральных трубопроводов до конфорки в каждой квартире. Число газораспределительных станций, где можно использовать эту технологию, в России более двух тысяч. Крупных ГРС, где можно строить большие заводы производительностью до 100 тонн в час, в стране около 500.

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской. В зонах производственной деятельности общества эксплуатируется более 8700 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 280 газораспределительных станций, 31 АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций).

Всего в число пилотных регионов по использованию природного газа в качестве моторного топлива включились более 20 субъектов РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама