Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Иннопроме" обсудили перспективы WorldSkills в России

15 июля 2015, 11:29 UTC+3
Панельная дискуссия "Движение WorldSkills как инструмент совершенствования системы профессионального образования" собрала в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" десятки экспертов
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УрГЭУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. В рамках Международной промышленной выставки "Иннопром-2015" накануне состоялась панельная дискуссия "Движение WorldSkills как инструмент совершенствования системы профессионального образования". Как сообщили в пресс-службе Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), модератором выступил ректор УрГЭУ, руководитель регионального координационного центра WorldSkills в Свердловской области, президент Университетской лиги ОДКБ, вице-президент Евразийского клуба ученых Михаил Федоров. 

В развитии движения WorldSkills Свердловская область является одним из лидирующих регионов. В области прошли два региональных чемпионата WorldSkills Russia, Первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech и впервые в мире был проведен чемпионат JuniorSkills для детей и подростков. Количество компетенций увеличилось до 41 в этом году. В мае этого года состоялся финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани, где команда Свердловской области заняла второе место после Республики Татарстан, а третье - сборная Москвы. УрГЭУ по компетенции "Предпринимательство" занял первое место в стране. 

"WorldSkills - это проверенная временем система повышения качества подготовки кадров, где на одной площадке встречаются научно-образовательные сообщества, бизнес и власть. Мы на уровне нашего региона предлагаем формирование системы отраслевых кластерных центров квалификаций, которая обеспечит развитие профессиональных компетенций кадров. Такой подход в итоге приведет к повышению конкурентоспособности не только отдельных отраслей, но и всей экономики России", - отметил Михаил Федоров. По его мнению, в основу центров должна быть заложена концепция пентаспирали - инновационное развитие отраслей через взаимодействие составляющих: наука - образование - бизнес - власть - институты гражданского общества.
 
 К WorldSkills будут привлекать больше подведомственных региональному министерству учреждений. "Мы обращаемся к руководителям образовательных учреждений с призывом присоединиться к движению WorldSkills даже если будет возможность поучаствовать всего в одной компетенции. Ведь таким образом мы создаем конкуренцию, ставим новые цели и конкурируя достигаем более высоких результатов", - сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Как отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский, WorldSkills положительно влияет на формирование стандартов профессионального образования. По мнению участников дискуссии, для того, чтобы расширить количество учебных заведений, участвующих в развитии движения WorldSkills, необходимо разработать стратегию. Кроме того, необходима оптимизация списка компетенций в регионе. Сделать это нужно, проанализировав экономику Свердловской области. С таким предложением выступил директор Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Владимир Вертиль.
 
Участие в чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkills играет большую роль в развитии профориентационной деятельности в регионе. На полуфиналы и финалы соревнований в качестве зрителей приглашают школьников. Наглядное знакомство с профессиями должно помочь им определиться с выбором в будущем.

Задача подготовки кадров для экономики Среднего Урала поставлена губернатором в качестве первоочередной. УрГЭУ поддерживает руководство области в привлечении внимания молодежи к выбору рабочих профессий и в повышении престижа таких специальностей через проведение чемпионатов WorldSkills.

В совещании участвовали министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, министр экономического развития Дмитрий Ноженко, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова, руководитель Образовательного центра ЧТПЗ Николай Десятов, директор Дворца молодежи Константин Шевченко, представители РКЦ WorldSkills Тюменской области, представители образовательной сферы.

Движение WorldSkills в России было инициировано вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным и поддержано президентом России. В настоящее время ВорлдСкиллс Россия осуществляет свою деятельность при поддержке Минобрнауки РФ, Агентства Стратегических инициатив, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама