Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред в СКФО: молодежь должна быть широко представлена в антинаркотических комиссиях

27 июля 2015, 12:55 UTC+3
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 25 июля. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Широкое включение представителей общественности, в том числе молодежных объединений, в состав региональных антинаркотических комиссий, по мнению полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова, должно помочь эффективному противодействию "аптечной мафии". Полпред считает необходимым "повышение прозрачности работы государственных органов и принятия мер, направленных на расширение взаимодействия между властью и обществом".

Одним из таких примеров он назвал гражданский форум "Архыз-XXI" (состоялся в Карачаево-Черкесии две недели назад. - ТАСС), на котором представителей всех субъектов округа заинтересовала информация о реализуемом общественном проекте по борьбе с лекарственной наркоманией "Против лирики", нацеленном преимущественно на молодежь.

"Это можно и нужно воспринимать как четкий сигнал: в наших регионах есть выраженный массовый общественный запрос на организацию эффективной системы противодействия лекарственной наркомании и действиям так называемой аптечной мафии. На этот запрос нужно грамотно отвечать и, что не менее важно, постоянно информировать общество о принимаемых мерах. Одним из обязательных шагов в этом направлении считаю широкое включение представителей общественности в состав региональных антинаркотических комиссий, в том числе молодежных объединений", - заявил Меликов.

С требованиями ужесточить продажу таких лекарственных средств, как лирика, тропикамид и других подобных препаратов, ранее выступили участники массовых акций, которые состоялись в рамках проекта Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) "Против лирики". Митинги и флешмобы, собравшие более 7 тыс. человек, прошли в конце июня одновременно во всех субъектах Северного Кавказа.

Глава РКНК Алий Тоторкулов уверен, что достигнутые сегодня успехи в борьбе с одним из наиболее опасных явлений наглядно демонстрируют состоятельность общественных инициатив.

"Проблема аптечной наркомании сегодня актуальна не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России. Помимо иных социальных проблем эта угроза ведет к резкому ухудшению демографической ситуации в стране. Из-за алкоголя и наркомании гибнут десятки тысяч молодых людей", - считает Тоторкулов.

Борьбу с употреблением лекарственных препаратов в немедицинских целях на Кавказе ведут многие общественные организации. Гражданская инициатива РКНК объединила их усилия и получила поддержку власти. По информации пресс-службы РКНК, купить такие лекарственные средства, как лирика или тропикамид, можно будет теперь строго по рецепту, который должен храниться в аптеке три года.

"Это доказывает, что активная часть общества может заявлять о существующих проблемах и в конструктивном взаимодействии с властями добиваться их решения", - добавил Тоторкулов.

По словам координатора проекта "Против лирики" руководителя комитета по делам молодежи РКНК Султана Тогонидзе, полпред Сергей Меликов намерен в ближайшее время обсудить проблему аптечной наркомании с руководством ФСКН и Минздрава.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама