Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Струнный квартет Свердловской филармонии выступит на фестивале "Время Тертеряна" в Армении

27 июля 2015, 13:26 UTC+3

Уральский город сыграл особую роль в жизни композитора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Струнный квартет Свердловской филармонии

Струнный квартет Свердловской филармонии

© Пресс-служба Свердловской государственной академической филармонии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. На фестивале "Время Тертеряна" посланником Екатеринбурга - города, сыгравшего особую роль в жизни композитора, станет Струнный квартет Свердловской филармонии. Как сообщила помощник директора Свердловской государственной академической филармонии Наталья Бабушкина, специально для фестиваля уральские музыканты подготовили программу из произведений армянских композиторов. 

Последнее десятилетие жизни крупнейший армянский композитор XX века Авет Тертерян был тесно связан с Россией и особенно с Екатеринбургом: в Свердловской филармонии состоялось несколько его авторских фестивалей, Уральская консерватория предоставила ему возможность профессиональной работы, участие в творческой судьбе мастера приняло и Уральское отделение Союза композиторов России.

В 1995 году в Свердловской филармонии состоялся приуроченный к 70-летию композитора Международный фестиваль "Тайны избранных", на котором Вторая и Седьмая симфонии Тертеряна прозвучали под управлением главного дирижера Уральского филармонического оркестра Дмитрия Лисса. В 2002 году Екатеринбург вновь обратился к творчеству композитора в рамках Международного фестиваля новой музыки "Линии Авета Тертеряна". А в 2014 году в рамках III Симфонического форума России в Екатеринбурге состоялся специальный проект, посвященный 85-летию со дня рождения Авета Тертеряна, включивший в себя конференцию, выставку, кинопоказы, литературные вечера, творческие встречи и, конечно, концерты. В репертуаре Уральского филармонического оркестра - все симфонии Тертеряна. В ознаменование тесных творческих связей с композитором и при содействии Свердловской филармонии одну из улиц Екатеринбурга решено переименовать в улицу Авета Тертеряна.

Струнный квартет Свердловской филармонии зародился в недрах Уральского академического филармонического оркестра, главного музыкального коллектива филармонии и одного из старейших симфонических оркестров России. В составе ансамбля - заслуженная артистка России Елена Лацук (скрипка), лауреат международного конкурса Михаил Лацук (скрипка), лауреат международного конкурса Евгений Железняков (альт) и художественный руководитель квартета лауреат всероссийского и международного конкурсов Алексей Кудинов (виолончель). Появившись в 2010 году, квартет уже успел заявить о себе не только в Екатеринбурге, но и далеко за его пределами. Так, коллектив представлял Свердловскую филармонию на престижных музыкальных фестивалях La Folle Journee во Франции и Musica Romantica в Швейцарии, сотрудничал с известными музыкантами, представлял на суд публики необычные программы. 

Фестиваль "Время Тертеряна" пройдет 29 июля в Доме Авета Тертеряна (Айраванк, Республика Армения). Поездка уральских музыкантов проходит при поддержке министерства культуры Свердловской области.

Авет Тертерян (1929-1994 годы) - армянский советский композитор и педагог, народный артист СССР. Признание получил в 1980-х годах. Автор восьми симфоний, опер "Огненное кольцо" и "Землетрясение", балета "Монологи Ричарда III", камерно-инструментальных и симфонических сочинений, музыки к документальному и художественному кино. В 1992-1993 годах вел мастер-классы в Уральской консерватории в Екатеринбурге. В 1994 году умер в Екатеринбурге, похоронен в Ереване.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама