Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На правкомиссии глава Карачаево-Черкесии обозначил основные проекты по импортозамещению

29 июля 2015, 18:22 UTC+3
Речь идет о проектах в сфере промышленности и сельского хозяйства
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства КЧР

Сегодня в Подмосковье Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которое провел председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В нем также участвовали заместитель председателя правительства А. Хлопонин, полпред президента РФ в СКФО С. Меликов, члены правительства РФ, главы регионов СКФО.

Участники заседания обсудили ход реализации проектов по импортозамещению в промышленности и агропромышленном секторе СКФО, а также концепцию совершенствования государственной программы Российской Федерации "Развитие СКФО на период до 2025 года".

Обращаясь к собравшимся, премьер-министр назвал тему повестки заседания ключевой для целого ряда областей экономики в стране.

Он заявил о том, что исходя из текущей экономической ситуации правительство России готово поддерживать те проекты, которые ориентированы на замещение импорта, разрабатывать и продвигать новые российские технологии, новые российские продукты, генерировать дополнительные налоговые поступления и улучшать ситуацию на рынке труда.

Как отметил в своем вступлении Дмитрий Медведев, за последнее время в округе сделано немало для стимулирования промышленности и сельского хозяйства в производстве импортозамещающей продукции.

Во всех регионах Северного Кавказа утверждены планы содействия импортозамещению, сформированы перечни якорных инвестпроектов в промышленности (таких набралось 30) и агропромышленном комплексе (таких набралось 39).

Председатель правительства привел в качестве примера некоторые инструменты федеральной поддержки. По словам Дмитрия Медведева, значительные средства выделены из федерального бюджета, в том числе на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам. На федеральном уровне поддержано создание в трех регионах Северного Кавказа трех индустриальных парков. Использован созданный недавно Фонд развития промышленности. В перечень комплексных инвестиционных проектов, которые субсидируются по линии Минпромторга, включено пять проектов Северо-Кавказского федерального округа.

Вместе с тем председатель правительства выразил готовность рассмотреть вопрос о расширении возможностей поддержки импортозамещающих производств, которые будут работать на Северном Кавказе. К этой работе, по его мнению, нужно привлечь ведущие госбанки, институты развития, которые могут разработать программы кредитования таких предприятий.

Что касается сельского хозяйства, то, как заметил Д. Медведев, ограничение на импорт некоторых продовольственных товаров - хорошее подспорье для российских аграриев. На Северном Кавказе есть уникальные возможности для современного, высокопроизводительного, эффективного сельского хозяйства.

Общий объем средств федерального бюджета, которые в прошлом году были выделены на поддержку сельского хозяйства на Северном Кавказе, превысил 11 млрд руб. Темпы роста объемов сельскохозяйственной продукции выше среднероссийских. В этом году планируется направить на аграрные цели на Северном Кавказе 12 млрд руб.

Премьер-министр обозначил несколько задач, которые нужно решать в аграрном комплексе, среди которых развитие инфраструктуры для хранения и переработки, продвижения сельхозпродукции с Северного Кавказа в крупные российские торговые сети и работа по селекционно-генетическим и семеноводческим направлениям.

Дмитрий Медведев дал поручения профильным министерствам совместно с руководителями регионов и бизнесом подготовить конкретные предложения по созданию и развитию центров племенных, семеноводческих, то есть селекционных предприятий.

В своем выступлении Дмитрий Медведев сказал, что на финансирование второго этапа госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа, который рассчитан на период с 2016 по 2020 год, планируется направить более 150 млрд руб.

Эти средства в основном будут использоваться для стимулирования реального сектора экономики, а также для реализации крупных межрегиональных проектов.

"Для каждого из семи регионов будет разработана отдельная подпрограмма с учетом промышленной и сельскохозяйственной специализации, с учетом состояния рынка труда и других параметров, но условия получения бюджетного финансирования будут едиными для всех. Нам нужен абсолютно понятный механизм оценки и отбора таких проектов. Тогда мы, во-первых, сможем обеспечить эффективное использование и возвратность бюджетных средств, во-вторых, в такие проекты будут лучше вкладываться частные инвесторы, поэтому просил бы на это обратить пристальное внимание.

Конечно, государственная программа служит целям развития. Это не реестр социальных обязательств федерального бюджета, она должна быть полноценным инструментом развития экономики округа, экономики регионов, выполняя эту задачу прежде всего", - подчеркнул председатель правительства Российской Федерации.

Выступая на заседании правительственной комиссии, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул, что Карачаево-Черкесия сегодня обладает значительным потенциалом для реализации задач в рамках импортозамещения как в части развития сельского хозяйства, так и в промышленности. И работа в этом направлении идет в тесном взаимодействии с федеральными органами власти и представителями бизнеса.

В частности, в республике ведется активная работа по строительству и модернизации животноводческих комплексов молочного направления, картофелехранилищ, идет модернизация крупнейшего в России агрокомбината по выращиванию овощей в закрытом грунте "Южный". В целях снятия зависимости от импортной продукции по селекционно-генетическим и семеноводческим направлениям в Карачаево-Черкесии реализуется инвестиционный проект по строительству селекционно-семеноводческого центра по производству семян сельскохозяйственных культур, а также оптово-распределительного центра.

Еще одним перспективным направлением развития сельского хозяйства в условиях импортозамещения является промышленное рыболовство. В Карачаево-Черкесии функционируют два хозяйства, специализирующихся на разведении радужной форели. При этом одно из них уже имеет статус племенного репродуктора, второе планирует его получить в текущем году. Предприятиями организован полный цикл производства радужной форели, имеются собственные инкубаторы, отдельные мощности для содержания разных категорий рыбы. Производимая продукция отличается высокими вкусовыми качествами и экологической безопасностью. Хозяйства планируют расширяться путем разведения других видов рыб.

В сфере промышленности, по словам Рашида Темрезова, нишу импортозамещения может заполнить продукция как уже действующих предприятий ("Кавказцемента", автозавода "Дервейс", ОАО "Завод резинотехнических изделий", ОАО "Каскад" и др.), так и новых производств (фабрики "Квест-А", которая занимается переработкой шерсти, производством пряжи и трикотажных изделий с использованием инновационных технологий, обувной фабрики компании "Обувь России", которая пока осуществляет опытное производство обуви).

По заявке правительства Карачаево-Черкесии проекты по развитию ОАО "Каскад" и фабрики "Квест-А" вошли в отраслевые планы содействия импортозамещению и перечень якорных инвестпроектов в сфере промышленности для экономики округа.

Кроме того, как подчеркнул глава региона, весьма перспективным с точки зрения импортозамещения является производство отдельных видов продукции, производимых действующими предприятиями республики: ОАО "Холодмаш", ОАО "Гидропневмонормаль", ОАО "Завод Элия", ОАО "Хабезский гипсовый завод". Речь идет о производстве холодильного и гидропневмооборудования, спецпродукции для военно-промышленного комплекса России, производстве сухих строительных смесей.

Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что наряду с работой по импортозамещению для Карачаево-Черкесской Республики, как и для других регионов Северо-Кавказского федерального округа достаточно актуальной остается проблема развития систем жизнеобеспечения населения, реализация мероприятий по реконструкции и строительству объектов образовательных и медицинских учреждений, а также развитие туристско-рекреационных возможностей. Эффективным инструментом в решении данных вопросов являются мероприятия в рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа.

По его словам, новая концепция совершенствования госпрограммы должна учитывать современную экономическую ситуацию внутри страны, внешнеэкономические факторы, а также реальную потребность регионов в строительстве того или иного социального или инфраструктурного объекта. Кроме того, глава республики обратил внимание на то, что при оказании поддержки в реализации того или иного проекта по созданию новых производств целесообразно учитывать его территориальную расположенность, чтобы новые производства не дублировали уже действующие, которые также нуждаются в поддержке.

"Убежден, что дальнейшее развитие северокавказского региона возможно при согласовании интересов федерального, региональных, муниципальных уровней управления с учетом интересов бизнеса. А устойчивое развитие региона является залогом его социальной стабильности", - подчеркнул глава республики. 

Источник:

Пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

Контакты:

Управление  пресс-службы главы и правительства КЧР

Тел.: +7 928 385 36 14

pressinfo@bk.ru

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама