Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Распоряжение кабмина: РФ заключит соглашение с Иорданией по ядерной безопасности

6 июля 2015, 14:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Россия планирует заключить соглашение с Иорданией о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

В распоряжении правительства РФ, опубликованном сегодня на официальном портале правовой информации, говорится, что кабинет министров принял предложение Ростехнадзора, согласованное с МИД России и другими заинтересованными органами власти, о проведении переговоров о заключении соглашения между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Комиссией по регулированию энергетики и полезных ископаемых (Иорданское Хашимитское Королевство).

В сентябре прошлого года РФ и Иордания подписали прединвестиционное соглашение о сооружении АЭС в провинции Зарка, а в марте нынешнего - межправительственное соглашение о строительстве. Тендер на сооружение АЭС "Росатом" выиграл в ноябре 2013 года, обойдя конкурента - японско- французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva.

Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Объем инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в $10 млрд. Реализация проекта позволит не только полностью обеспечить потребности королевства в электроэнергии, но и даст Иордании возможность для экспорта электроэнергии в другие страны.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее подчеркивал, что российская сторона будет использовать при сооружении первой иорданской АЭС "весь накопленный опыт, чтобы построить самую современную и самую безопасную атомную станцию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама