Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" создаст приборы нового поколения

3 августа 2015, 11:05 UTC+3
Холдинг "Швабе" приступил к разработке гибкого производства оптических и оптико-электронных приборов нового поколения на основе лазерной трехмерной микрообработки компонентов
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Швабе

Одним из приоритетных направлений в ближайшее время станет создание технологических лазерных станций.

Работы проводит новосибирское предприятие Холдинга - АО "Швабе - Оборона и Защита" - по итогам победы в открытом конкурсе "Реализация комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства" в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы. По мнению ученых, создание технологических лазерных станций приведет к появлению еще более усовершенствованного способа обработки сложных оптических поверхностей деталей, используемых в микроскопах, медицинских приборах, геодезических и других высокоточных устройствах нового поколения.

В настоящее время проводятся исследовательские работы по определению оптимальных режимов лазерной микрообработки различных марок оптического стекла и кристаллов, а также сопровождающие их предварительные испытания.

"Гибкое производство предполагает способность быстрой переналадки производственных цепочек под новые изделия и возможность внедрения технологий без остановки основного конвейера. Эта масштабная задача, которую Холдинг решает целенаправленно, и несколько этапов исследовательской работы уже позади. Что касается промышленных лазеров, их использование позволяет проводить точную микрообработку поверхности стекла с нанесением специальных рисунков и системы меток оптических приборов, причем речь идет о многослойных диэлектрических покрытиях нанометровой толщины", - рассказал заместитель генерального директора "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Микрообработка методами прямой лазерной записи оптических шкал, лимбов и сеток дает существенные преимущества в изготовлении стеклянных, кристаллических, полимерных и композитных заготовок изделий, применяемых в оптико-механической промышленности. Особенности новой технологии заключаются в нанесении рисунка методом лазерного удаления части вещества с оптической поверхности. Это позволяет получать изображение шкал, имеющих разную ширину штрихов, что невозможно сделать при использовании традиционного метода гравировки. Технология выполняется с применением сверхкоротких сжатых лазерных импульсов, равных 10-15 секунды, в результате чего достигается высокая плотность энергии, испаряющей материал в зоне нанесения рисунка.

При использовании данного метода длина волны излучения, мощность, длительность и частота импульса подбираются для каждой конкретной задачи, в зависимости от того, какие параметры необходимо получить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама