Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области расселено почти 7% аварийного жилфонда России

4 августа 2015, 16:10 UTC+3
Губернатор Борис Дубровский до конца года намерен улучшить жилищные условия еще около 3 тысячам жителей Южного Урала, расселив еще 18 тыс. кв метров аварийного жилья
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ЧЕЛЯБИНСК, 4 июля. /ТАСС/. В Челябинской области активно реализуется Указ президента РФ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем". 

Правительство России проанализировало работу регионов по расселению ветхого и аварийного жилья. В целом по стране на 1 июня расселено 600 тыс. кв метров аварийного жилищного фонда, в новые дома переехало 40 тысяч человек. В Челябинской области по состоянию на 1 августа расселен аварийный жилфонд общей площадью в 40 тысяч кв. метров.

Об этом сообщил губернатор Борис Дубровский на аппаратном совещании со своими заместителями и главами региональных ведомств. Он также добавил, что до конца 2015 года планируется расселить еще 18 тысяч кв. метров аварийного жилья. В первую очередь, это касается городов Сатки, Карабаша, Усть-Катава. Жилищные условия улучшат около 3 тысяч южноуральцев.

Расселение из ветхо-аварийного жилья проводится в рамках поручения президента России, содержащегося в Указе от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" и перечня поручений от 18 января 2014 года о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

Выполнение майского указа президента России является одним из приоритетных направлений работы Минстроя Челябинской области и находится под непосредственным контролем главы региона. Расселение аварийного жилищного фонда проводится и в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан РФ в Челябинской области" на 2014–2020 годы.

"В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса. Кроме программ, софинансируемых фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 млн рублей по региональной госпрограмме "Доступное и комфортное жилье". Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше. Нужно усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев", – подчеркнул сегодня на аппаратном совещании Дубровский. Эта мера позволит расселить в Пласте и Аше в 2016 году аварийный жилой фонд в объеме 3,6 тысяч кв. метров. Тем самым жилищные условия улучшат 80 семей. 

В 2016–2017 годах на завершение мероприятий областной адресной программы переселения граждан из аварийных домов будет направлено более 2 млрд рублей, в том числе средства фонда реформирования ЖКХ – 690 млн рублей и областного бюджета – порядка 1 млрд 345 млн рублей. В результате будет расселен аварийный жилищный фонд площадью более 58 тысяч кв. метров.

По данным министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в 2013-2014 годах на реализацию областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальные образования направлено более 2,7 млрд рублей, в том числе средства фонда реформирования ЖКХ – 1,4 млрд рублей, областного бюджета – 1,2 млрд рублей, а также средства местных бюджетов – около 105 млн рублей. В результате в 2014 году было расселено аварийного жилья 82,36 тысяч кв метров (при плановом значении – 49,5 тысяч кв метров). Благодаря этому свои жилищные условия улучшили более пяти тысяч человек. Реализация программы ускоренными темпами идет в Копейске, Кунашаке, Южноуральске.

Так, в 2014 году губернатором Борисом Дубровским было принято решение о выделении в рамках подпрограммы "Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания" госпрограммы средств областного бюджета в объеме 91,82 млн рублей на реализацию мероприятий в Саткинском районе. В результате 66 семей, проживающих в аварийных домах, смогли улучшить жилищные условия.

Указ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем" был подписан президентом РФ 7 мая 2012 года. Спустя год президент установил предельный срок окончания реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья - 30 сентября 2017 года. По словам главы государства, с 2013 по 2017 год предстоит ликвидировать объем аварийного жилья в два раза больший, чем за предыдущие пять лет. По данным на 2013 год, таковым официально являются 0,5 процента многоквартирных домов (около 13,1 млн кв метров жилья).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама