Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна из известнейших в дореволюционной России Ирбитская ярмарка пройдет на Среднем Урале

5 августа 2015, 12:01 UTC+3
С 21 по 23 августа при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Центра развития туризма старинный уральский город Ирбит окунется в атмосферу творчества и праздника
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Овчинников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа. /ТАСС/. С 21 по 23 августа состоится XXIII традиционная выставка-ярмарка "Ирбитская ярмарка". В этом году она посвящена юбилейной дате - 240 лет со дня присвоения Ирбитской слободе статуса города, сообщают в Центре развития туризма Свердловской области. 

"Ирбитская ярмарка способствует возрождению традиций и сохранению народно-художественных промыслов, развитию и продвижению инфраструктуры рынка сбыта традиционных изделий народных художественных промыслов в России и за рубежом. С этой целью 21 и 22 августа проводится выставка-ярмарка современных и традиционных ремесел и промыслов "Город мастеров", - сказано в сообщении. За три недели до открытия на мероприятие зарегистрировались мастера и ремесленники из 15 городов Уральского федерального округа, число участников и география городов увеличивается с каждым днем.

На ярмарке будут представлены народно-художественные промыслы, сувенирно-подарочная продукция, антиквариат, а также декоративно-прикладное искусство.

Как сообщают в Центре развития туризма, для гостей праздника подготовлена насыщенная программа: интерактивный спектакль театра кукол; театральный фестиваль "Ирбея" с использованием уличного ландшафта как живой декорации; шоу каскадеров; спектакль Ирбитского драмтеатра "Колесо истории"; парад молодоженов; арт-мото-театр; театрализованное шоу "Рыцарский турнир на мотоциклах "Урал". 

В программе запланировано и установление мирового рекорда - самой длинной мотосцепки "Мотто-змея". 

Во все дни ярмарки будут открыты все музеи города - единственный в России музей мотоциклов, уникальный историко-этнографический музей, гордость Ирбита - Музей изобразительных искусств и Музей народного быта, отмечают в Центре развития туризма.

Ирбит – один из старейших городов Урала, ведущий историю с 1631 года с возникновения Ирбитской слободы. В судьбе Ирбита значительную историческую роль сыграла Екатерина II Великая - по ее указу от 1775 года, в котором она "с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов", Ирбит приобрел привилегии в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании. По решению императрицы казна брала на себя финансирование строительства канцелярии, магистрата, городской школы. Все эти преференции бывшая слобода получила за "непоколебимую верность жителей Ирбита своей императрице в борьбе со злодейскими шайками Емельяна Пугачёва".

Ирбитская ярмарка была открыта в 1643 году и официально утверждена в 1743 году. На ярмарке продавались европейские, азиатские и сибирские товары. В XIX веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской. После того, как Ирбит оказался в стороне от Транссибирской железной дороги, он начал терять торговое значение, а ярмарка просуществовала до 1929 года. Восстановлена в 1990-х годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама