Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власть и бизнес обсудили, как улучшить деловой климат на Среднем Урале

5 августа 2015, 16:42 UTC+3
С 1 января 2016 года для свердловских предпринимателей введут "надзорные каникулы", что существенно снизит нагрузку на бизнес и будет способствовать его стабильной и эффективной работе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Рюмин Александр

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа. /ТАСС/. Как снизить административное давление на бизнес, упростить разрешительные процедуры, предоставить качественные госуслуги, а, в результате – улучшить деловой климат в регионе, обсудили в среду представители региональной власти и бизнес-сообщества на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области.

"Крайне высоким остается число проводимых проверок. Так в 2014 году органами регионального государственного контроля проведено 8361 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 770 плановых и 7591 внеплановых проверок. При этом по согласованию с прокуратурой проведено только 54 внеплановых проверки", – сказал первый вице-премьер областного правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

С 1 января 2016 года для предпринимателей региона будут введены "надзорные каникулы" - плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства органами контроля и надзора проводиться не будут. Это поможет существенно снизить нагрузку на бизнес и будет способствовать его стабильной и эффективной работе, сказано в сообщении департамента информационной политики главы региона. 

Несмотря на проблемы, обозначенные предпринимателями, региону за год удалось значительно продвинуться вперед, считают в департаменте. В целом повышение позиций Свердловской области произошло по 14 показателям национального рейтинга из 44. Одно из таких изменений - появление позитивной тенденции в оценке предпринимателями той работы, которая ведется в области по созданию специальной инфраструктуры – это индустриальные парки и технопарки, особая экономическая зона. Как уточнил Алексей Орлов, одна из причин в том, что в активную стадию строительства вышла "Титановая долина". До конца 2014 года проект реализовывался только за счет областного бюджета, с 2015 года привлечены средства федеральной казны. Сейчас в ОЭЗ зарегистрировано семь резидентов. Якорный резидент ООО "ВСМПО-Новые технологии" завершил возведение несущих конструкций здания цеха. Устройство теплового контура и прокладку основных внешних инженерных сетей планируют завершить к октябрю 2015 года. По состоянию на 1 августа резидентом профинансированы работы более чем на 400 млн рублей. Ввод комплекса в эксплуатацию и запуск производства планируется осуществить в начале 2017 года.

Первый вице-премьер также пояснил, что сегодня для улучшения инвестиционного климата делается ставка на взаимодействие с муниципалитетами и экспертным сообществом. 

"Те проблемные зоны взаимодействия бизнеса и власти, которые мы определили в прошлом году, сегодня отработаны. Свидетельство тому - существенное продвижение Свердловской области в федеральном рейтинге. Однако остается ряд системных вопросов, которые сегодня поднимают наши бизнесмены – это доступность госуслуг через МФЦ, сроки подключения к электросетям и другие. На них надо сосредоточиться", - отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Он распорядился ускорить доработку регионального законопроекта, снижающего административные барьеры в строительстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама