Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочерняя компания "Росатома" создаст в Индии сеть центров радиационного обеззараживания

27 июля 2015, 16:34 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 июля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. "Русатом Оверсиз", дочерняя компания госкорпорации "Росатом", вложит в создание в Индии сети центров радиационного обеззараживания и стерилизации $6,83 млн. Об этом сообщается в понедельник на сайте компании, которая приобрела для этой цели 51% акций индийского партнера Gamma Tech India Private Ltd.

Информацию о совершении сделки, которая готовилась с сентября 2014 года, индийским деловым изданиям сообщила в письменном ответе представитель "Русатом Оверсиз" в Москве Ксения Лоскутова. Эту информацию ТАСС также подтвердили источники в индийском представительстве "Росатом".

По их словам, сеть, которую намерены развернуть партнеры, будет осуществлять обеззараживание продовольственных товаров и обработку продукции медицинского назначения ионизирующим излучением. Центры будут специализироваться на стерилизации медицинских изделий, а также деконтаминации фруктов, ягод и другой продукции, экспортируемой в развитые страны.

Проект предполагает поэтапное создание десяти специализированных контрактных центров облучения в Индии под управлением совместной российско-индийской компании-оператора. Строительство двух первых пилотных КЦО в ближайшее время начнется в городе Тутикорин (штат Тамилнад) вблизи морского торгового порта на уже выделенной площади 2 га. Сеть центров также планируется развернуть в штатах Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш и Махараштра.

Как отмечает российская сторона, "для Индии это вопрос стратегического значения, ведь страна является одним из крупнейших поставщиков продовольствия в мире: ежегодный объем производства составляет около 600 млн тонн". Решением правительства Индии ионизирующее излучение может быть использовано для обработки картофеля, лука разных категорий, чеснока, имбиря, сухофруктов, риса и пшеничной муки, манго, буйволятины, баранины и мяса птиц.

Как сообщила Ксения Лоскутова, "проект находится на продвинутом этапе реализации: подписан меморандум о взаимопонимании с индийским атомным регулятором AERB, а также получено его одобрение на ввоз оборудования для возведения центра".

Стерилизация медицинских изделий и обеззараживание продовольственных товаров путем радиационной обработки - один из способов применения современных радиационных технологий, предлагаемых "Росатомом" своим зарубежным партнерам.

Подобные центры, созданные российской госкорпорацией, функционируют в Бангладеш с 2010 года, во Вьетнаме с 2007 года, в Перу с 1995 года, в Сирии с 1991 года, в Португалии с 1988 года, а старейший - на Кубе с 1985 года. Они специализируются на стерилизации медицинских и пищевых продуктов, а также деконтаминации рыбы и морепродуктов. Параллельно "Русатом Оверсиз" завершает строительство двух центров радиационной стерилизации в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама