Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские малые предприятия получили 20 млн рублей для расширения экспорта

6 августа 2015, 16:56 UTC+3
Общая поддержка малого и среднего предпринимательства на Среднем Урале в этом году превысит 800 млн рублей
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 августа. /ТАСС/. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства выделил 19,6 млн рублей, чтобы поддержать экспортно-ориентированные предприятия Урала. Деньги направлены на сертификацию, лицензирование и патентование экспортируемого товара. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Одно из первых предприятий, которому удалось увеличить экспорт за счет выделенных средств – компания "Эридан" (выпускает взрывозащищенное оборудование). "Пока мы активно сотрудничаем со странами СНГ. Временное отсутствие сертификации не позволяет нам выйти на многие рынки Евросоюза, поэтому экспорт производится только в те страны, где разрешено применение нашей продукции. Выделенные фондом деньги помогут обеспечить поставки и в другие страны. Нам уже удалось расширить наше присутствие до Италии и Сингапура", – рассказал гендиректор компании Михаил Чистяков.
 
"Эридан" выпускает взрывозащищённые коробки, извещатели и оповещатели. Фирма должна запатентовать и сертифицировать выпускаемое оборудование, затраты на это возместит областной фонд поддержки предпринимательства. После этого фирма сможет выйти на новый уровень международной торговли в странах Европы, сообщают в департаменте.

Накануне по поручению главы региона Евгения Куйвашева Свердловская область направила соглашение о господдержке предприятий малого и среднего бизнеса в Минэкономразвития РФ. Регион получит из федерального бюджета на господдержку МСБ в 2015 году 497,9 млн рублей. 

Среди основных приоритетов помощи со стороны государства – поддержка производственников и начинающих предпринимателей и повышение доступности заемных ресурсов. 244 млн рублей будет направлено на субсидирование затрат, связанных с модернизацией производства товаров малыми и средними предприятиями. Для обеспечения предпринимателей недорогими относительно небольшими финресурсами будет пополнен фонд микрофинансирования — на это из федерального бюджета будет выделено 84 млн рублей. Чтобы повысить доступность банковских продуктов для предпринимателей, предусмотрено 65 млн рублей из федеральной казны на предоставление поручительств по банковским кредитам и гарантиям. Для поддержки начинающих предпринимателей будет выделено 58 млн рублей на гранты. Более 11 млн из средств субсидии Минэкономразвития направят на поддержку экспортеров. Также будут финансироваться обучение и консультирование предпринимателей.

Все эти инструменты для малого и среднего бизнеса предоставляет региональный институт развития — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Кроме федеральных средств, для МСБ будет выделено порядка 300 млн рублей из областного бюджета. Таким образом, суммарная поддержка малого и среднего предпринимательства на Среднем Урале в этом году превысит 800 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама