Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поголовье скота в Карачаево-Черкесии увеличилось за полгода почти на 12%

4 августа 2015, 11:10 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 4 августа. /ТАСС/. Поголовье мелкого и крупного рогатого скота в Карачаево-Черкесии (КЧР) в первой половине 2015 года увеличилось на 11,8 и 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,6 млн и 244,7 тыс. голов соответственно. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

По данным ведомства, в регионе сформирован костяк из 10 хозяйств, занимающихся разведением племенного скота мясных пород. Четыре хозяйства имеют статус племрепродукторов по разведению КРС абердин-ангусской породы. Планируется, что до конца этого года аналогичный статус получат еще четыре хозяйства, а в 2016-м - два, специализирующихся на разведении калмыцкой и абердин-ангусской пород.

"Сформирована также сеть хозяйств, занимающихся разведением племенного молочного скота симментальской, швицкой и голштинской пород. Предполагается, что они статус племрепродукторов получат в 2016-2017 годах", - отметили в пресс-службе.

"Развитие животноводства как одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса региона является перспективным направлением по импортозамещению", - подчеркнули в пресс-службе со ссылкой на слова главы КЧР Рашида Темрезова.

По данным регионального Минсельхоза, в республике работает ряд программ по развитию животноводства. В частности, с 2012 года начинающим фермерам выделяются гранты на создание и развитие хозяйств. В этом году гранты на общую сумму 98 млн рублей получили 173 человека.

"В предыдущие три года по этой программе было выделено грантов на общую сумму 210,4 млн рублей, создано более 300 новых фермерских хозяйств. Из них 80% занимаются животноводством. Всего сегодня в КЧР насчитывается более 3 тыс. хозяйств", - отметил собеседник агентства.

По данным территориального органа Росстата, объем сельхозпроизводства в Карачаево-Черкесии в первом полугодии этого года, по предварительной оценке, составил более 9,2 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года. В хозяйствах всех категорий в январе-июне произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 26,8 тыс. тонн, 114,5 тыс. тонн молока и 46,6 млн штук яиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама