Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

uCoz: десять лет на вершине

10 августа 2015, 14:01 UTC+3
За 10 лет при помощи сервиса было создано около 25 млн сайтов, из которых на сегодня активными остаются 1,2 млн, сумевшие привлечь совокупную аудиторию в 35 млн пользователей
Материал из 1 страницы
© Предоставлено Андреем Кроном

uCoz - крупнейший на постсоветском пространстве конструктор сайтов. В 2008 году uCoz занял третье место на "Премии рунета" в категории "Народная десятка", а в 2009 году стал лауреатом в категории "Технологии и инновации".

История проекта берет начало в 2005 году, когда Андрей Крон, имеющий опыт создания системы управления сайтом WOCatalog Pro и сервиса гостевых книг WOGuest.ru, решил применить свои знания в создании куда более масштабного интернет-проекта. Вместе с партнером Юрием Евтуховым они разработали модули для внедрения форумов, блогов, фотоальбомов, чатов, опросов, а спустя некоторое время решили объединить их в один продукт, который впоследствии стал полноценным конструктором сайтов. Так и появился uCoz.

Бизнес-модель uCoz основана на продаже контекстной и баннерной рекламы. Вебмастер, создавший сайт при помощи uCoz, получает полный доступ к CMS и хостинг, а взамен сервис размещает рекламу на страницах его сайта. Рекламу можно отключить, но в таком случае вебмастер должен оплатить услуги сервиса.

Ключевое преимущество uCoz - простота использования, удобный интерфейс, широкие функциональные возможности и абсолютная бесплатность для пользователей, согласных с офертой. Так сложилось, что многие активные интернет-пользователи, которые хотят создать свою площадку для обмена информацией, не решаются вникать в техническую часть или расходовать средства на заказ сайта у веб-студий. В виде uCoz они получили готовое решение, освоить которое может даже начинающий пользователь.

Проект вышел на окупаемость спустя три месяца, а спустя еще три им всерьез заинтересовался инвестиционный фонд Юрия Мильнера DST Global. После непродолжительных переговоров фонд приобрел 30-процентную долю в проекте за $3 млн.

2007 и 2008 год стали для проекта самыми трудными. Резко возрастало количество пользователей и серверов, расширялась команда, увеличивались затраты на рекламу и привлечение вебмастеров, а вот доходы оставались почти на прежнем уровне. После двух лет убытков руководство uCoz приняло решение кардинально пересмотреть бизнес-модель. Одним из сооснователей сервиса, Андреем Кроном, был придуман новый принцип продажи платных услуг. Ставка делалось на то, что нужно продавать одну основную услугу (снятие рекламы) вкупе с другими платными услугами, что позволило значительно увеличить поступления. В результате доходы от пользовательских платежей постепенно дошли примерно до 50% от общих доходов, и это позволило проекту снова выйти на окупаемость. Также на базе uCoz был создан платный конструктор сайтов с расширенным функционалом, названный uWeb.  

С 2012 года Андрей Крон не уделял внимания uCoz, а в 2014 году официально вышел из проекта вместе с Юрием Евтуховым. Самой распространенной причиной, по которой создатели проекта бросают свое детище, в обществе принято считать конфликт с инвесторами и партнерами, но в случае с uCoz все гораздо прозаичнее. Крон и Евтухов решили дополнить конструктор сайтов так актуальными сегодня социальными функциями. Осознав масштабность и сложность затеи, партнеры покинули команду uCoz, чтобы растить и ставить на ноги свой проект Unet.com. Руководство над uCoz перешло к Евгению Курту - давнему партнеру Крона и Евтухова, занимавшемуся продвижением проекта еще с конца 2006 года.

Сегодня uCoz - прибыльный проект, на благо которого работают (в офисах и удаленно) больше 100 сотрудников из России и Украины. В школах обеих стран uCoz часто используют для обучения школьников азам создания сайтов, причем это происходит без каких-либо инициатив со стороны компании. Суточная аудитория сайтов, построенных на uCoz, составляет около 10 млн хостов и более 130 млн хитов по состоянию на 2014 год. Для обработки трафика используется приблизительно 100 серверов. Можно прогнозировать, что впечатляющие темпы роста, достигавшие 10 тыс. новых сайтов в день в 2009-2010 годах, будут постепенно снижаться ввиду морального устаревания платформы и отказа многих пользователей от создания сайтов в пользу аккаунтов и групп в сервисах Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и других. Тем не менее uCoz попросту нет равных в кириллическом сегменте интернета, и совершенно очевидно, что, пока эре конструкторов сайтов не придет конец, проект будет жить и надежно удерживать лидерство. Положительные отзывы пользователей и стабильное функционирование сервисов - вот залог непрестанного развития uCoz на протяжении вот уже десяти лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама