Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинцы завоевали 18 медалей на Специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе

12 августа 2015, 10:58 UTC+3

В крупнейших соревнованиях 2015 года участвовали 7 тыс. спортсменов из 175 стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Управление пресс-службы губернатора Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 12 августа. /ТАСС/. С победой на Всемирных летних Специальных Олимпийских играх вернулись из Лос-Анджелеса челябинцы. В копилке сборной Челябинской области - 18 медалей разного достоинства. Впервые южноуральцы добились такого успеха на играх Специальной Олимпиады - главного спортивного события для людей с умственными нарушениями. Во вторник губернатор Борис Дубровский пообщался со спортсменами и их тренерами, сообщают в управлении пресс-службы главы региона. 

Борис Дубровский встретился с юными спортсменами, их родителями и тренерами в специализированной школе олимпийского резерва № 4 по спортивной гимнастике Челябинска. Именно здесь тренируются гимнасты-победители Специальной Олимпиады. С показательными номерами выступили юная челябинка Арина Кутепова с синдромом Дауна, выигравшая пять медалей в соревнованиях по спортивной гимнастике, и Валерий Ягофаров, принесший в копилку семь медалей.

"Хочу поблагодарить вас за выступления, такие же яркие, как выступления нашей сборной в Лос-Анджелесе, - отметил Борис Дубровский. - Это в очередной раз доказывает, что Челябинская область - спортивный регион. У нас есть все, чтобы заниматься спортом. А высокие достижения наших спортсменов формируют мотивацию на успех. Мы будем эту мотивацию поддерживать и приветствовать".

В Челябинской области специальное олимпийское движение организовано в 1997 году, но южноуральские спортсмены добились подобного успеха впервые. Огромную роль в этом сыграла поддержка родителей и тренеров, их поблагодарила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. "Подготовить обычных чемпионов нелегко, а вырастить чемпиона из ребенка с ограниченными способностями - подвиг, - сказала она. - Опыт этой победы очень важен. Он показывает, что люди с ограниченными возможностями могут достичь отличных результатов в спорте. И именно спорт дает многим из них путевку в жизнь. Сейчас в нашей области более трех тысяч спортсменов могут заниматься в рамках Специальной Олимпиады. Поэтому с чествования сегодняшних чемпионов все только начинается".

Особенные спортсмены остро нуждаются в тренерах, такая работа требует огромного терпения. "Эти ребята специфические, - делится опытом Валерий Пылаев, тренер Валерия Ягофарова. - Они совершенно по-другому воспринимают тренировочный процесс, с ними тяжело. Иногда приходится показать жесткость, но они всегда должны чувствовать, что ты их любишь и желаешь только хорошего".

"Самое главное - желание заниматься, идти через боль, - говорит о секретах своей победы Валерий Ягофаров. - Если есть желание, то можно многого добиться".

Всемирные летние игры Специальной Олимпиады прошли в Лос-Анджелесе с 21 июля по 2 августа. В Играх участвовали 7 тыс. спортсменов, 3 тыс. тренеров, 1 тыс. официальных лиц, более 175 стран, 12 тыс. волонтеров. Для состязаний в 25 видах спорта им было предоставлено 27 объектов. Игры стали самым масштабным спортивным соревнованием 2015 года. 

Сборная команда Специальной Олимпиады России была представлена 248 атлетами и тренерами по 24 видам спорта, таких как легкая атлетика, плавание, дзюдо, пауэрлифтинг, гандбол, волейбол (мужской и женский), футбол (мужской и женский), баскетбол (мужской и женский), художественная и спортивная гимнастика, бадминтон и др. В результате отборочных соревнований в сборную вошли представители 25 регионов РФ. Самыми представительными стали делегации Москвы (88 человек) и Санкт-Петербурга (36). 

Спонсорам и партнерам - ОПК "Ростех" и Министерству спорта Российской Федерации удалось качественно подготовить и экипировать спецолимпийцев. Сборная России 15 лет занимает ведущее место в Международном Специальном Олимпийском движении.

Кроме федеральных в регионе действует госпрограмма "Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области" на 2015-2017 годы. Она предусматривает выделение из областного бюджета почти 5,118 млрд руб. за три года, в том числе 1,828 млрд - в 2015 году, 1,617 млрд - в 2016, 1,672 млрд - в 2017.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама