Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловский атомград получит "всевидящее око"

12 августа 2015, 13:46 UTC+3

"Росатом" и ТВЭЛ финансируют проект "Безопасный город" - в Новоуральске установят 60 видеокамер в 26 местах массового скопления людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Мошков/Архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. "Росатом" и ТВЭЛ финансируют проект "Безопасный город" в Новоуральске Свердловской области. Как сообщают в пресс-службе Уральского электрохимического комбината (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом"), в 26 местах массового скопления людей в городе будет установлено 60 видеокамер (18 поворотных и 42 стационарных). На первую очередь проекта в рамках трехстороннего соглашения будет выделено 31,7 млн руб.

Как отметили в пресс-службе, Новоуральск с прообразом проекта аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город" в свое время выступил новатором, предвосхитив его всероссийский масштаб. Еще в 2013 году был разработан технический проект, в 2014 началась его реализация - переезд единой дежурно-диспетчерской службы в другое здание с расширением функционала.

В декабре 2014 года правительство РФ приняло концепцию построения и развития АПК "Безопасный город" по всей стране. В частности, предполагается в каждом городе создать единые центры обработки данных, позволяющие получать и анализировать информацию из различных сегментов АПК. Всего предусмотрено 73 таких сегмента. Среди них - система реагирования и оповещения при ЧС, контроль деятельности предприятий ЖКХ, экологический мониторинг, контроль общественной безопасности и соблюдения правил дорожного движения. Федеральный проект рассчитан до 2020 года.

"На первом этапе мы предусмотрели три сегмента: видеонаблюдение, фиксация нарушений на дорогах, экологический мониторинг. Завершив создание центра обработки данных в здании по улице Первомайской, 74, сегодня занимаемся построением системы видеонаблюдения. Работа идет в рамках реализации соглашения между "Росатомом" и правительством Свердловской области", - сказал замглавы администрации Новоуральского городского округа по безопасности и режиму Андрей Епанешников. 

Заказчиком работ выступает управление капитального строительства, подрядчиком - ООО "Тукор", специалисты которого уже установили видеооборудование по улицам Юбилейной, Победы, Комсомольской, у стелы и клуба "Химера". До конца сентября "всевидящее око" появится и на других объектах города.

"Сегодня Новоуральск - в числе шести пилотных площадок Свердловской области, где обкатывается система АПК "Безопасный город", чтобы определиться с алгоритмом работы и в дальнейшем распространить опыт на другие территории. Учитывая, что проект достаточно финансово затратный (общая стоимость только первых трех сегментов - 68 млн руб.), именно благодаря средствам в рамках соглашения удается двигаться вперед. Уже разрабатываем техзадание для проектирования следующих сегментов комплекса", - говорит замглавы. 

ОАО УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, входит в топливную компанию ТВЭЛ ГК "Росатом". Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный. Продукция УЭХК закрывает сейчас более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в нашей стране.

ОАО ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама