Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ вошел в позицию "500+" Академического рейтинга университетов мира

17 августа 2015, 15:12 UTC+3
Ведущий вуз Урала - на подступах к "Топ-500" Шанхайского рейтинга, ориентированного на оценку научного превосходства ведущих университетов мира
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 августа. /ТАСС/. Ведущий вуз Урала - Уральский федеральный университет - занял позицию "500+" Шанхайского рейтинга, сообщают в пресс-службе университета со ссылкой на Международное информационное агентство "Россия сегодня". Это является важным результатом работы вуза в рамках проекта "5-100", направленного на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, сказано в сообщении пресс-службы. 

Шанхайский рейтинг ориентирован на оценку научного превосходства ведущих университетов мира. Для создания рейтинга из десятков тысяч были отобраны более 2 тысячи университетов, из которых затем выбраны 500 самых лучших. Академический рейтинг университетов мира состоит из шести показателей: число выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсофской премии, число сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, число наиболее часто цитируемых исследователей во всяких предметных областях, число статей, опубликованных в журналах Nature и Science, число статей, проиндексированных в Science Citation Index — Expanded и Social Sciences Citation Index, производительность на душу населения по предыдущим показателям.

По словам главного научного сотрудника Кафедры технологии органического синтеза УрФУ Юрия Моржерина, усиление позиций университета стало возможным во многом благодаря увеличению числа научных публикаций в ведущих мировых базах данных Web of Science и Scopus.

"Если в 2012 году в базе Scopus у вуза было 726 публикаций, то в 2014 году - уже 1290. По базе Web of Science мы также в среднем росли на 20-30 процентов в год. Наибольший объем публикаций связан с такими направлениями как физика, науки о материалах, химия и математика. За последний год значительно возросло число высокорейтинговых журналов, где публикуются ученые университета — Владимир Шур, Валерий Чарушин, Олег Чупахин, Галина Курляндская, Александр Сафронов и многие другие", - отмечает Моржерин. 

УрФУ – крупнейший в стране федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению.

Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru) создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама