Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ стал стратегическим партнером Уральской индустриальной биеннале

18 августа 2015, 10:42 UTC+3
Перформанс-платформа начнется 10 сентября, два месяца на площадке бывшей старейшей типографии Урала будут проходить спектакли
Материал из 1 страницы
Здание Дома печати в Екатеринбурге

Здание Дома печати в Екатеринбурге

© Донат Соркоин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 августа. /ТАСС/. Уральский федеральный университет (УрФУ) в третий раз становится стратегическим партнером Уральской индустриальной биеннале. Как сообщили в пресс-службе вуза, площадкой перформанс-платформы третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства станет Дом печати в центре Екатеринбурга. В здании бывшей типографии "Уральский рабочий" с 10 сентября по 10 ноября пройдет серия спектаклей, созданных специально к биеннале для показа в заброшенных помещениях.

"Уральский федеральный университет оказывает невероятную поддержку, очень важную для нас. Университет является стратегическим партнером интеллектуальной платформы, а это - база биеннале, это то, с чего все начиналось в 2010 году. Биеннале началась не с выставки, а именно с исследовательского процесса "что такое индустриальное", - рассказала директор ГЦСИ и комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова. - Каждый раз за год до главной выставки мы начинаем серию исследовательских мероприятий, семинаров, конференций, образовательных поездок, и УрФУ помогает нам все это организовать".

По мнению организаторов, само пространство памятника конструктивизма диктует форму и содержание каждой постановки и становится не только местом действия, но и аутентичной декорацией эпохи первых пятилеток, в которой разворачиваются перформансы.

Перформанс-платформа биеннале развивается в логике site-specific исследования. Обращаясь к мощному ресурсу регионального сценического кластера (школа Николая Коляды, знаменитые на весь мир компании contemporary dance, музыкальные команды), проект выстроился в регулярную программу, которая в течение двух месяцев работы биеннале покажет зрителю променад-спектакль, танцевальный перформанс и специальный поэтический концерт. Кроме того, в платформе примут участие и зарубежные перформеры из Голландии, Китая.

Проект выступает как альтернатива традиционному академическому театру. Это место, свободное для творческих экспериментов, на стыке актуальных театральных практик и современного искусства. События перформанс-платформы предлагают зрителю разрушить стереотипы восприятия театрального действия, где есть четкие границы между актерами и зрителями, где есть сцена, на которой разворачивается спектакль, зрительный зал, где каждый занимает место согласно купленному билету. Здесь же программа разноформатных перформансов охватит территорию в 2 тыс. кв. м, зрители будут следовать за актерами, погружаясь в драматическое действие, исследуя пространства типографии вместе с ними.

УрФУ - крупнейший в стране федеральный университет, в котором обучаются около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению. Входит в "Топ-500+" Шанхайского рейтинга.

Третья уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, властей Свердловской области и Екатеринбурга. Организаторы ожидают, что площадки биеннале посетят более 100 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама