Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КЧР получит господдержку на строительство первого культурно-этнографического комплекса

18 августа 2015, 12:22 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 18, августа. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 18 августа. /ТАСС/. Строительство первого в Карачаево-Черкесии (КЧР) культурно-этнографического комплекса включено в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период до 2018 года". Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы КЧР, об этом заявил руководитель республики Рашид Темрезов, .

"Таких проектов, которые сегодня готовы предложить инвесторы с расчетом на государственную поддержку, у нас еще несколько. Мы их также будем стараться включить в программу развития внутреннего туризма", - процитировали в ведомстве слова Темрезова.

Возведение этнографического аула "Алан-Шахар" - своеобразного музея под открытым небом - начато весной этого года. Он возводится рядом с туристско-рекреационным комплексом "Медовые водопады", который является одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей республики.

По мнению инициатора и инвестора проекта Муссы Боташева, этноаул, оформленный в кавказском стиле XVIII-XIX веков, будет интересен гостям и жителям республики, поскольку таких проектов в России немного.

"По нашим скромным расчетам, турпоток на "Медовые водопады", которые за год в среднем посещают более 80-90 тыс. человек, увеличится на 35%", - уточнил он.

Первую очередь комплекса планируется открыть в ноябре этого года. Она, в частности, включает конно-спортивный комплекс на две тысячи мест, стилизованный ресторан кавказской кухни, мастерские по производству шорных и шерстяных изделий, а также школу джигитовки. Вторая и третья очереди проекта предусматривают строительство аланского жилища IX-XII веков, карачаевской сакли (усадьбы) XVI -XVIII веков, гостиного двора, водяной мельницы, этнографического музея-мастерской по старинным технологиям по производству народных промыслов и сувениров, кузнечных изделий, создание музея карачаевской лошади.

"Полностью построить культурно-этнографический комплекс планируется в 2017 году. По предварительным расчетам, проектно-сметная стоимость составит более 150 млн рублей. Его реализация даст республике более 50 новых рабочих мест", - отметил собеседник.

По словам Боташева, за счет федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период до 2018 года" будут построена инженерная инфраструктура этнографического комплекса.

В Карачаево-Черкесии проживают представители более 80 национальностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама