Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские студенты впервые получили в УрФУ навыки в суперкомпьютерных технологиях

20 августа 2015, 10:18 UTC+3
Два месяца они изучали параллельные вычислительные системы, разрабатывали собственные проекты, проводили расчеты на вычислительном кластере
Материал из 1 страницы
© http://urfu.ru/

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Студенты французской Высшей государственной школы электротехники, электроники, информатики, гидравлики и телекоммуникаций (National superior school of electronic and its applications) успешно завершили стажировку в Уральском федеральном университете (УрФУ), сообщили в вузе в четверг. В течение месяца Simon Vanhoutte и Morisse Corentin получали знания и навыки использования параллельных вычислительных систем (High Performance Computing Systems). Два месяца они слушали курсы по параллельным вычислениям и различным суперкомпьютерным технологиям, разрабатывали собственные проекты, проводили расчеты на вычислительном кластере УрФУ.

По словам ребят, на старших курсах у них есть несколько специализаций, одна из которых — параллельные вычисления. "Мы решили заранее подготовиться. Стоимость стажировки в России, по сравнению с подобными стажировками в других университетах, ниже. Да и хотелось увидеть Россию. Это опыт, который мало у кого есть".

В результате, студенты обработали полученные результаты и защитили два проекта. Первый — моделирование методом Монте-Карло. "Реализовали программу моделирования для обычного процессора (CPU) и ускорителя Intel Xeon Phi. Технология программирования OpenMP. Исследовали различные генераторы случайных чисел и их влияние на точность моделирования, — рассказывает руководитель стажировки Андрей Созыкин. — Второй проект — выделение границ в изображении с помощью алгоритма Кэнни (Canny edge detector). Была реализована параллельная версия алгоритма Кэнни на языке Си с использованием OpenMP и векторизации, а также на языке Java для Apache Hadoop (система обработки больших объемов данных, Big Data). Кроме того, удалось сравнить качество и производительность с реализацией OpenCV".

Стажировка по использованию параллельных вычислительных систем проводится в УрФУ впервые. По словам Андрея Созыкина, матмех может обучать иностранных студентов сроком от одного до трех месяцев в любое время.

УрФУ – крупнейший в стране федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению. Входит в "Топ-500+" Шанхайского рейтинга.

Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru) создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама