Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти РТ: НКО являются партнерами государства в решении важнейших вопросов соцразвития

20 августа 2015, 11:25 UTC+3

Совместными усилиями с общественностью возможно создать необходимые условия для эффективной работы социально ориентированных некоммерческих организаций, заявил Рустам Минниханов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Главы Республики Татарстан

Временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан (РТ) Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что власти совместными усилиями с общественностью смогут создать необходимые условия для эффективной работы социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Об этом заявил на пленарном заседании III Республиканского форума социально ориентированных НКО. 

Мероприятие состоялось на площадке ГТРК "Корстон". Также в заседании приняли участие руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, заместитель руководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, представители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных районов РТ и другие. 

В одном из холлов была организована выставка лучших социальных практик социально ориентированных НКО. Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией и поговорил с авторами проектов. В числе других свои предложения озвучили и представители общественных организаций, входящих в движение "Вместе с Президентом". 

Форум социально ориентированных НКО проходит в Татарстане с 2011 года в целях консолидации усилий институтов гражданского общества и органов власти для дальнейшего инновационного развития республики и улучшения качества жизни.

Руководство республики считает, что НКО являются серьезными партнерами государства в решении важнейших вопросов социального развития Татарстана.

В настоящее время в Татарстане насчитывается около 400 социально ориентированных некоммерческих организаций. Руководство Татарстана и лично Рустам Минниханов оказывают содействие становлению практики общественного контроля. В республике накоплен значительный опыт государственной поддержки развитию некоммерческого сектора. Создан республиканский реестр социально ориентированных НКО. По программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2014-2016 годы объемы финансирования составили около 1 млрд рублей.

Как отмечалось в ходе выступлений участников форума, за прошедшие два года в республике было реализовано большое количество новых гражданских и общественных инициатив. Созданы и приступили к активной деятельности общественное движение "Вместе с президентом", общественное движение "Наше дело", региональное отделение Общероссийского гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк" и другие.

Активное участие в форуме приняли общественные организации, входящие в движение "Вместе с президентом». В рамках тематических секций они обсудили вопросы развития гражданского общества, реализации социально-значимых проектов, развития общественных организаций на территории Татарстана и взаимодействия органов власти и общества с целью повышения качества жизни татарстанцев.

Поприветствовав участников форума, Рустам Минниханов отметил, что сегодня без активного участия общественности невозможно представить такие сферы жизни, как здравоохранение, образование, правозащитная деятельность, правовое воспитание, социальная защита, благотворительность и культура. Подавляющее большинство активистов Татарстана это деятельные и инициативные люди с ярко выраженной гражданской позицией, подчеркнул врио президента РТ. Он выразил уважение и признательность всем участникам общественной жизни РТ за добрые дела во имя процветания республики и благополучия её граждан. 

Рустам Минниханов заявил, что партнерские отношения между государством и гражданским обществом основаны на взаимной заинтересованности и признании социальной миссии друг друга. Позитивно было воспринято открытие в Казани ресурсного центра для социально ориентированных НКО, отметил он. Рустам Минниханов предложил поддержать эту инициативу и другим городам республики.  

По словам врио президента РТ, следует и далее совершенствовать формы государственной поддержки НКО. Он поручил правительству республики предусмотреть объем грантов для некоммерческих организаций в размере 10 млн рублей ежегодно.

"Кроме того, серьезной поддержкой для НКО являются муниципальные программы. Хорошим примером для многих районов мог бы стать опыт Нижнекамска и Елабуги, где сегодня успешно реализуются такие программы. Уверен, совместными усилиями государства и муниципалитетов, предприятий и организаций, институтов гражданского общества мы сможем создать необходимые условия для эффективной работы социально ориентированных НКО", - выразил уверенность Рустам Минниханов. 

Он напомнил, что скоро Общественной палате Татарстана исполнится 10 лет. За эти годы она стала признанным центром координации общественного движения, вырос её вес в системе общественных отношений на межрегиональном и федеральном уровнях, подчеркнул врио президента РТ. Он отметил, что все важные решения в республике принимаются с учетом мнений Общественной палаты. Государство и дальше будет последовательно укреплять ее статус, заверил Рустам Минниханов. "В этой связи предлагаю Государственному Совету республики рассмотреть вопрос о наделении Общественной палаты правом законодательной инициативы по вопросам ее ведения. Такое решение выведет отношения между государством и гражданским обществом на новый уровень. Необходимо привлечь дополнительные меры по развитию взаимодействия палаты с Госсоветом Татарстана. Целесообразно предусмотреть практику ежегодных докладов Общественной палаты на сессиях республиканского парламента", - сказал Рустам Минниханов. 

Также он поддерживал предложение председателя Общественной палаты об ограничении полномочий его членов двумя сроками подряд. Эта мера станет еще одним механизмом постоянного обновления состава и содержания работы этого представительного органа, считает врио президента Татарстана. 

"Полностью разделяю мнение, что расширение полномочий Общественной палаты должно сопровождаться укреплением статуса общественных советов в министерствах и ведомствах, в муниципальных образованиях. В этой связи считаю полезным включение председателей ведомственных общественных советов в состав коллегии соответствующих государственных органов", - подчеркнул Рустам Минниханов. 

Он также поддержал инициативу об ограничении в составе общественных советов количества бывших руководящих и ответственных работников государственных и муниципальных служб. "Чиновники, пусть и бывшие, не должны численно преобладать в общественных советах. Это приведет к подмене самой сути их работы", - добавил он. 

Отдельно Рустам Минниханов остановился на работе СМИ. По его мнению, печатные и электронные средства массовой информации уделяют недостаточно внимания раскрытию потенциала социально ориентированных НКО. Но и многие общественные организации очень робко ведут себя в информационном пространстве, отметил врио президента Татарстана. Он поручил организовать ежегодный республиканский конкурс на лучшее освещение деятельности НКО. "Это станет дополнительным стимулом в укреплении сотрудничества общественных объединений и СМИ, которые сами являются важнейшим институтом гражданского общества. Убежден, показ достижений активистов крайне важно для общественного развития", - сказал Рустам Минниханов.

В завершение выступления он добавил, что в проекте резолюции и в выступлениях участников форума содержатся ценные предложения, над которыми еще предстоит поработать. Он пожелал всем участникам форума успехов, упорства и трудолюбия. 
Далее состоялась церемония вручения дипломов и почетных знаков первым лауреатам премии Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества, на соискание которой была подана в общей сложности 81 заявка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама