Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвентаризация туристической отрасли КБР будет проведена к декабрю этого года

20 августа 2015, 18:51 UTC+3
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 20 августа. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Инвентаризация туристической отрасли Кабардино-Балкарии (КБР) будет проведена к декабрю этого года региональным министерством курортов и туризма совместно с налоговой инспекцией и районной администрацией. Об этом заявил сегодня премьер-министр КБР Алий Мусуков на заседании кабмина республики.

Он отметил, что инвентаризацию нужно провести в кратчайшие сроки, чтобы понять, почему увеличение турпотока не влечет за собой повышения сборов налогов в бюджеты разных уровней. "Министерство курортов и туризма совместно с налоговой инспекцией и райадминистрацией должны как можно скорее завершить инвентаризацию в этой отрасли... Мы каждый год докладываем о том, что вот еще три предпринимателя (занятых в туризме - прим.ТАСС) встали на учет, еще несколько человек начали платить налоги… Так нельзя! Мы должны вывести их из "тени" как можно скорее. Я жду отчета не позднее первого декабря текущего года", - подчеркнул Мусуков.

О том, что рост турпотока в КБР не увеличивает доходов бюджета заявил на заседании министр финансов субъекта Заур Лихов. "Ежегодно мы наблюдаем рост потока туристов в республику. Если за весь прошлый год туристический поток только в Приэльбрусье составил 135 тысяч человек, то в первом полугодии 2015-го эта цифра уже составила 146 тысяч. Возрос экскурсионный вид туризма. Приезжающие пользуются канатными дорогами, обедают в небольших кафе, покупают сувениры, катаются на различном виде транспорта… Все эти услуги им предоставляются частными лицами, которые не платят никаких налогов и не зарегистрировали свой бизнес", - отметил чиновник, добавив, что "из 124 налогоплательщиков в сфере туризма все документы имеются только у 20 процентов".

Между тем, стоимость услуг, предоставленных отраслью в прошлом году оценивается в 1,7 млрд рублей /на 30 процентов выше, чем в 2013 году/. Такие данные были приведены ранее министром курортов и туризма субъекта Сергеем Шагиным. "Кафе или частная гостиница работает. Долгов по воде, газу, электричеству нет, но налогов не платит. В том же Приэльбрусье 80 частных гостиниц и только у 30 из них есть хоть какие то документы. Здесь лучше должны работать налоговики", - считает он.

По данным регионального Минкурортов и туризма, в КБР насчитывается 240 предприятий туристско-рекреационного комплекса - 22 санаторно-курортных учреждения, 19 оздоровительных, 22 - альпинистских лагерей, спортивных баз и пансионатов, 91 гостиница в Приэльбрусье, 86 туристических фирм. Комплекс может разместить одновременно свыше 15 тысяч отдыхающих. В сфере турбизнеса работает 4,5 тысячи человек со средней зарплатой 9,3 тысячи рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама