Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодный российский фестиваль короткометражного кино "Короче" стартует вечером в пятницу

21 августа 2015, 12:04 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Калининград, 21 августа 2015 г. /Оргкомитет фестиваля/. С 21 по 23 августа в Калининграде пройдет ежегодный Российский фестиваль короткометражного кино "Короче". Третий выпуск ознаменован рекордным интересом к киносмотру – в 2015 году было получено более 1400 заявок на участие.

В этом году на участие в конкурсе фестиваля "Короче" было получено рекордное количество заявок – более 1400 короткометражных картин. Отсмотрев все фильмы, отборочная комиссия приняла решение о введении обширной внеконкурсной программы, а также Международной секции, чтобы показать как можно больше разнообразного короткометражного кино со всего мира.

Основная конкурсная программа в этом году состоит из 34 российских картин, 8 из которых – анимационные. Хронометраж всех фильмов не превышает 15 минут. С новой работой в этом году участвует победитель предыдущего года – режиссер Гала Суханова. В Международную секцию основного конкурса вошли фильмы из Молдавии, Финляндии, Ирана, Египта, Франции, Таиланда, Испании, Киргизстана, Дании – всего 13 картин.

Общее количество фильмов, которые будут показаны на фестивале в этом году –  около 100 картин основной и внеконкурсной программы, а также фильм открытия и специальные показы для зрителей в Центральном парке Калининграда.

Выбирать лучших в пяти номинациях будет авторитетное жюри. Председателем жюри в этом году, как и в прошлом, выступит продюсер, создатель и глава студии "ПРОФИТ" Игорь Толстунов. В жюри вошли известные российские кинематографисты:

Жора Крыжовников – режиссер, сценарист, продюсер, обладатель премии "Ника-2014" в номинации "Открытие года" за фильм "Горько", обладатель главного приза конкурса "Кинотавр. Короткий метр-2014" за короткометражку "Нечаянно";

Евгений Цыганов – актер театра и кино, обладатель премии "Золотой орел-2015" в номинации "Лучший актер на ТВ" за сериал Валерия Тодоровского "Оттепель";

Дарья Екамасова – актриса театра и кино, обладатель премии "Ника-2012" за "Лучшую женскую роль" в фильме Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". Последние киноработы – главная роль в картине Алексея Федорченко "Ангелы революции" ("Лучшая режиссура" на "Кинотавре-2015");

Эдуард Мошкович – оператор картин "Фарца" Валерия Тодоровского, "Рассказы" и "Кино про Алексеева" Михаила Сегала, а также короткометражки Михаила Сегала "Мир крепежа";

Стас Тыркин – кинокритик, программный директор фестиваля "Движение" (Омск), куратор программы кино "Гоголь-центра";

Олег Груз – современный поэт, актер, продюсер ("Газгольдер: Фильм").

В рамках основной конкурсной программы будет также вручен приз в специальной номинации "Мой Голливуд", учрежденной партнером фестиваля телеканалом голливудского кино Paramount Channel, который доступен в интерактивном ТВ "Ростелеком". Автор лучшей короткометражной ленты получит возможность своими глазами увидеть, как делается большое кино. Он отправится в Голливуд и посетит знаменитые киностудии Paramount Pictures и Universal Studios. Также работа победителя в течение года будет транслироваться в эфире телеканала Paramount Channel. Вручать приз в почетной номинации и представлять телеканал Paramount Channel будет российский актёр театра и кино Андрей Мерзликин. Помимо этого в рамках фестиваля он проведет авторский мастер-класс для гостей и СМИ.

Внеконкурсная программа этого года разделена на несколько тематических блоков:

"Делай Короче!" - подборка фильмов, которые не прошли по хронометражу в основной конкурс (более 15 минут);

"Короче, звезды" - фильмы с участием звезд российского кино, а также работы победителей предыдущих фестивалей – звезд «Короче», которые сняли новые фильмы;

"Короче, география" - лучшие фильмы из самых разных регионов страны;

"Короче, не премьера" - интересные картины, которые уже принимали участие в других фестивалях;

"Короче, Москва" - работы, присланные из Москвы - столица по-прежнему побеждает по количеству талантливых работ.

Специальным гостем фестиваля станет Бернд Фишер – немецкий режиссер и оператор, обладатель «Золотого медведя». Он проведет мастер-класс для всех желающих. Также в рамках фестиваля пройдет мастер-класс актера Андрея Мерзликина.

Во время фестиваля всех любителей кино на свежем воздухе ждут бесплатные показы в Центральном парке на 22-метровом экране. В этом году зрители смогут посмотреть анимационный фильм "Три богатыря: Ход конем", фильм Александра Войтинского "Призрак" и "А зори здесь тихие" Рената Давлетьярова. Представлять картины приедут актеры и создатели фильмов.

По традиции Церемония открытия фестиваля пройдет в Кафедральном соборе Калининграда, фильмом открытия в этом году станет нашумевшая картина Петра Буслова "Родина". Фильм представит съемочная группа картины – режиссер Петр Буслов, актеры Андрей Мерзликин, Петр Федоров.

Церемония закрытия пройдет на основной площадке фестивале – кинотеатре "Заря". После чествования победителей церемония продолжится шоу в Центральном парке, где выступит симфонический оркестр The New Baltic Orchestra из Вильнюса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама