Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодный российский фестиваль короткометражного кино "Короче" стартует вечером в пятницу

21 августа 2015, 12:04 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Калининград, 21 августа 2015 г. /Оргкомитет фестиваля/. С 21 по 23 августа в Калининграде пройдет ежегодный Российский фестиваль короткометражного кино "Короче". Третий выпуск ознаменован рекордным интересом к киносмотру – в 2015 году было получено более 1400 заявок на участие.

В этом году на участие в конкурсе фестиваля "Короче" было получено рекордное количество заявок – более 1400 короткометражных картин. Отсмотрев все фильмы, отборочная комиссия приняла решение о введении обширной внеконкурсной программы, а также Международной секции, чтобы показать как можно больше разнообразного короткометражного кино со всего мира.

Основная конкурсная программа в этом году состоит из 34 российских картин, 8 из которых – анимационные. Хронометраж всех фильмов не превышает 15 минут. С новой работой в этом году участвует победитель предыдущего года – режиссер Гала Суханова. В Международную секцию основного конкурса вошли фильмы из Молдавии, Финляндии, Ирана, Египта, Франции, Таиланда, Испании, Киргизстана, Дании – всего 13 картин.

Общее количество фильмов, которые будут показаны на фестивале в этом году –  около 100 картин основной и внеконкурсной программы, а также фильм открытия и специальные показы для зрителей в Центральном парке Калининграда.

Выбирать лучших в пяти номинациях будет авторитетное жюри. Председателем жюри в этом году, как и в прошлом, выступит продюсер, создатель и глава студии "ПРОФИТ" Игорь Толстунов. В жюри вошли известные российские кинематографисты:

Жора Крыжовников – режиссер, сценарист, продюсер, обладатель премии "Ника-2014" в номинации "Открытие года" за фильм "Горько", обладатель главного приза конкурса "Кинотавр. Короткий метр-2014" за короткометражку "Нечаянно";

Евгений Цыганов – актер театра и кино, обладатель премии "Золотой орел-2015" в номинации "Лучший актер на ТВ" за сериал Валерия Тодоровского "Оттепель";

Дарья Екамасова – актриса театра и кино, обладатель премии "Ника-2012" за "Лучшую женскую роль" в фильме Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". Последние киноработы – главная роль в картине Алексея Федорченко "Ангелы революции" ("Лучшая режиссура" на "Кинотавре-2015");

Эдуард Мошкович – оператор картин "Фарца" Валерия Тодоровского, "Рассказы" и "Кино про Алексеева" Михаила Сегала, а также короткометражки Михаила Сегала "Мир крепежа";

Стас Тыркин – кинокритик, программный директор фестиваля "Движение" (Омск), куратор программы кино "Гоголь-центра";

Олег Груз – современный поэт, актер, продюсер ("Газгольдер: Фильм").

В рамках основной конкурсной программы будет также вручен приз в специальной номинации "Мой Голливуд", учрежденной партнером фестиваля телеканалом голливудского кино Paramount Channel, который доступен в интерактивном ТВ "Ростелеком". Автор лучшей короткометражной ленты получит возможность своими глазами увидеть, как делается большое кино. Он отправится в Голливуд и посетит знаменитые киностудии Paramount Pictures и Universal Studios. Также работа победителя в течение года будет транслироваться в эфире телеканала Paramount Channel. Вручать приз в почетной номинации и представлять телеканал Paramount Channel будет российский актёр театра и кино Андрей Мерзликин. Помимо этого в рамках фестиваля он проведет авторский мастер-класс для гостей и СМИ.

Внеконкурсная программа этого года разделена на несколько тематических блоков:

"Делай Короче!" - подборка фильмов, которые не прошли по хронометражу в основной конкурс (более 15 минут);

"Короче, звезды" - фильмы с участием звезд российского кино, а также работы победителей предыдущих фестивалей – звезд «Короче», которые сняли новые фильмы;

"Короче, география" - лучшие фильмы из самых разных регионов страны;

"Короче, не премьера" - интересные картины, которые уже принимали участие в других фестивалях;

"Короче, Москва" - работы, присланные из Москвы - столица по-прежнему побеждает по количеству талантливых работ.

Специальным гостем фестиваля станет Бернд Фишер – немецкий режиссер и оператор, обладатель «Золотого медведя». Он проведет мастер-класс для всех желающих. Также в рамках фестиваля пройдет мастер-класс актера Андрея Мерзликина.

Во время фестиваля всех любителей кино на свежем воздухе ждут бесплатные показы в Центральном парке на 22-метровом экране. В этом году зрители смогут посмотреть анимационный фильм "Три богатыря: Ход конем", фильм Александра Войтинского "Призрак" и "А зори здесь тихие" Рената Давлетьярова. Представлять картины приедут актеры и создатели фильмов.

По традиции Церемония открытия фестиваля пройдет в Кафедральном соборе Калининграда, фильмом открытия в этом году станет нашумевшая картина Петра Буслова "Родина". Фильм представит съемочная группа картины – режиссер Петр Буслов, актеры Андрей Мерзликин, Петр Федоров.

Церемония закрытия пройдет на основной площадке фестивале – кинотеатре "Заря". После чествования победителей церемония продолжится шоу в Центральном парке, где выступит симфонический оркестр The New Baltic Orchestra из Вильнюса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама