Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубань – территория с комфортными условиями для ведения бизнеса

21 августа 2015, 13:04 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Краснодар, 21 августа 2015 г. /Пресс-служба администрации Краснодарского края/. Краснодарский край - один из самых динамично развивающихся регионов России, который обеспечивает продовольственную безопасность страны, располагает мощнейшей транспортной инфраструктурой, имеет богатые природные запасы и расположен в благоприятной климатической зоне.

На протяжении последних лет Кубань уверенно удерживает позиции в первой пятерке наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. В Южном федеральном округе край традиционно лидирует в области привлечения инвестиций с долей в общем объеме около 60%.

Так, за последние три года в экономику региона привлечено инвестиций на общую сумму более 2,4 трлн рублей, а по итогам 2014 года - 693,2 млрд рублей. В свою очередь, иностранные инвестиции за прошлый год составили свыше 1,1 млрд долларов США.

Только в первом полугодии 2015 года в Краснодарском крае реализовано 22 крупных инвестиционных проекта, стоимость каждого из них превышает 100 млн рублей. Общий объем капиталов, вложенных в эти проекты, составил свыше 25 млрд рублей.

До конца 2015 года планируется завершить реализацию еще 45 крупных проектов, общая стоимость которых доходит почти до 55 млрд рублей. В результате будет создано около трех тысяч новых рабочих мест, а годовые налоговые поступления превысят 1,1 млрд рублей.

В конце 2014 года регион признан лидирующим субъектом Российской Федерации с наименьшими инвестиционными рисками, а значит лучшими условиями для работы инвесторов. Соответствующий рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России был опубликован ведущим национальным рейтинговым агентством "Эксперт-РА". А в 2015 году Краснодарский край принял участие в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах страны. Кубань заняла седьмое место и вошла в десятку территорий с комфортными условиями для ведения бизнеса.

Наиболее привлекательными для инвестиций отраслями экономики по итогам 2014 года стали транспорт и связь, обрабатывающие производства,  производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, здравоохранение и предоставление социальных услуг.

Сегодня в качестве приоритетных направлений экономики Краснодарского края для привлечения инвестиций рассматриваются такие комплексы, как агропромышленный, морской транспортный, промышленный, курортно-рекреационный и туристский.

В ближайшие годы Краснодарский край станет площадкой для реализации целого ряда знаковых для страны проектов - подготовка к проведению Кубка Конфедераций 2017 года, Всемирных военных игр 2017 года, чемпионата мира по футболу 2018 года.

Прежде всего, объекты олимпийского наследия - спортивные сооружения, инфраструктура, - оставшиеся после проведенных в 2014 году XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, планируется использовать для дальнейшего развития города Сочи, как одного из наиболее популярных курортов и спортивных центров не только в России, но и в мире.

В Сочи уже реализован проект строительства трассы для проведения гонок "Формула 1". Первый в истории этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам "Формула 1 Гран-при России" был проведен с 10 по 12 октября 2014 года и признан лучшим в сезоне. Проведение гонок «Формулы 1» в Краснодарском крае также способствует росту популярности города и всего Черноморского побережья, как современного и доступного мирового всесезонного курорта.

Также в крае уже реализуются либо планируются к реализации такие крупные инвестиционные проекты, как:

- строительство системы газопроводов "Южный коридор";

- строительство нефтяной трубопроводной системы "Юг";

- расширение трубопроводной системы "Тенгиз-Новороссийск";

- строительство сухогрузного района морского порта Тамань;

- развитие Новороссийского транспортного узла;

- строительство обхода Краснодарского железнодорожного узла;

- строительство транспортного перехода через Керченский пролив;

- развитие автотранспортной инфраструктуры Краснодарского края
(в частности, строительство магистрали "Краснодар-Абинск-Кабардинка").

Краснодарский край

Площадь: 76 тыс. кв км. Самый южный регион России, омывается теплыми Черным и  Азовским морями. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Республикой Абхазия. Транспортная инфраструктура: 9 морских портов, 4 аэропорта  (из них 3 - международные), федеральные железнодорожные и автомобильные маршруты. Протяженность пляжей: более 1 тыс. км.

Трудовые ресурсы: численность населения - более 5,5 млн.человек, из  них 50% - экономически активное.

Ведущие отрасли экономики: промышленность, строительство, транспорт, агропромышленный и топливно-энергетический  комплексы, курорты и туризм.

Природные ресурсы: нефть, газ, природные минералы, запасы, пресной воды, древесина ценных пород, 3,9 млн. га плодородных черноземов, 18 курортно-рекреационных территорий.

На сегодняшний день в Краснодарском крае создано порядка 830 предприятий с участием иностранных компаний из более, чем 70 стран мира. Стратегическими партнерами края являются такие известные компании с мировым именем, как "Кнауф", "КЛААС", "Филипп Моррис", "Нестле", "Бондюэль", "Каргилл", "Лафарж", "АнадолуДжам", "Метро", "Ашан" и многие другие.

Город Краснодар - административный центр Краснодарского края

Расположен на берегу реки Кубань, в 1539 км от Москвы. Площадь:  840 кв км. Транспортная инфраструктура: международный аэропорт "Краснодар", железнодорожный вокзал "Краснодар-1" (крупнейший вокзал Северо-Кавказкой  железной дороги),

автодороги федерального и регионального значения М4 "Дон", А-146 "Краснодар-Новороссийск", Р-268 "Краснодар-Ейск".

Трудовые ресурсы: численность населения свыше 900 тыс. человек, из них более 60 % - экономически активное.

Ведущие отрасли экономики: промышленность, транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство, потребительская сферы.

Основные природные ресурсы: строительные материалы, лечебные  природные минеральные воды

Активно сотрудничают с нашим регионом и такие мировые лидеры рынка консультационных и консалтинговых услуг как PricewaterhouseCoopers и Ernst&Young.

Инвестиционные достижения Краснодарского края – это, во многом, результат проводимой инвестиционной политики, действующего в крае механизма реализации инвестиционных проектов и отлаженной системы государственной поддержки инвесторов, закрепленной законодательно.

Регион обладает достаточно солидным набором инструментов государственного стимулирования. Инвесторы, принявшие решение работать в крае, могут претендовать на получение льгот и преференций.

Инвестиционный вектор

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно‑энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно‑рекреационный и туристский комплексы.

Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края на период до 2020 года предусмотрена диверсификация структуры экономики. В настоящее время формируется агропромышленный кластер, который имеет большой потенциал дальнейшего роста и развития. Перспективен для региона - винодельческий кластер. А в санаторно-курортном и туристском комплексе определены такие стратегические проекты, как комплексное развитие горноклиматического курорта Лагонаки на территории Апшеронского района, туристско-рекреационный кластер "Абрау-Утриш" на территории Новороссийска и Анапы, комплексное развитие сети автотуристских кластеров в Горячем Ключе, Туапсинском районе и Геленджике.

Создание индустриальных парков - также одно из приоритетных направлений развития краевой экономики. Для реализации таких проектов в регионе планируется создать промышленные и технологические парки, с различной специализацией.

В целом, Кубань готова предложить потенциальным партнерам более 1800 разработанных "под ключ" инвестиционных проектов практически во всех сферах экономики региона. Вся информация о них, а также об объектах инфраструктуры, размещена на интерактивной инвестиционной карте http://map.investkuban.ru и специальном интернет-ресурсе http://investkuban.ru.

Стратегия развития Краснодарского края является «живым» документом, который постоянно оптимизируется с учетом общемировых и российских экономических трендов. Одна из основных площадок для обсуждения актуальных направлений развития экономики - Международный инвестиционный форум «Сочи», который проходит ежегодно с 2002 года. В 2015 году форум состоится 1-4 октября. В числе главных тем обсуждения – антикризисные меры и приоритеты развития, реализация экспортного потенциала и импортозамещение.

Край открыт для сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами. Мы готовы рассмотреть любые варианты привлечения капитала, передовых технологий, управленческого опыта и гарантируем, что создадим самые комфортные условия для реализации инвестиционных проектов и дальнейшего ведения бизнеса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама