Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабардино-Балкария празднует День государственности республики

30 августа 2015, 17:10 дата обновления: 30 сентября 2015, 17:10 UTC+3
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 31 августа. /ТАСС/. Праздничные мероприятия, посвященные отмечаемому 1 сентября 194-летию государственности Кабардино-Балкария (КБР) и 191-летию основания Нальчика, начались в понедельник с вручения государственных наград. Глава республики Юрий Коков поздравил участников церемонии, отметив, что чествуют в этот знаменательный день людей, "получивших высокое признание в республике".

Среди награжденных - деятели науки, культуры, искусства, работники промышленности, сельского хозяйства, строительства, предприниматели, работники здравоохранения и образования, сотрудники правоохранительных органов - всего 67 человек.

Особо отметил Коков тех, кто "в непростых условиях с честью выполняет задачи, связанные с обеспечением законности и правопорядка, безопасности наших граждан и республики".

Вечером состоялся праздничный концерт с участием мастеров искусств КБР. Обращаясь к собравшимся на площади Согласия в Нальчике, Коков отметил, что "государство способно реализовать в полной мере базовые конституционные принципы, лишь опираясь на мощную и стабильную экономику, обеспечивающую материальное благополучие, духовное развитие и процветание общества".

"Сегодня Кабардино-Балкарская Республика является равноправным субъектом Российской Федерации, обладающим высоким экономическим, духовным и интеллектуальным потенциалом, активно участвующим в общероссийском процессе строительства современного демократического правового государства", - сказал глава республики.

"Вся многовековая история развития Кабардино-Балкарии в составе России убедительно свидетельствует о правильности судьбоносного выбора наших предков. И сегодня наши народы не мыслят успешного продвижения в будущее без интеграции в российскую культуру, без России - нашего общего дома, нашего Отечества", - уверен Коков.

День государственности КБР был учрежден в 1997 году по случаю принятия новой Конституции республики. 1 сентября 1921 года декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, которая позднее вместе с Балкарским автономным округом была преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную область.

Датой основания Нальчика считается 1724 год - время закладки первых поселений на берегу горной реки у подножия лесистых гор Главного Кавказского хребта, когда из верховьев реки Кумы сюда переселились аулы князя Асланбека Кайтукина. Слово "Нальчик" в переводе с местных языков означает "подкова", так как географически город расположен в полукруге гор. Подкова и стала эмблемой города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама