Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Даши Намдаков представил проект музея на месте некрополя в центре Иркутска

5 августа 2015, 10:54 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 5 августа. /ТАСС/. Художник и скульптор Даши Намдаков стал автором эскизного проекта музея на месте Глазковского некрополя в Иркутске. Уникальный памятник археологии является единственным в мире древним захоронением, сохранившимся в центре крупного города, сообщили сегодня в пресс-службе правительства региона.

По данным ведомства, эскизный проект был представлен врио губернатора Сергею Ерощенко. О том, как в ХХI веке будет выглядеть место стоянки древнего человека, широкой общественности Намдаков пока не сообщает, лишь отмечая, что находится "в начале воплощения идеи". Художник рассчитывает в ближайшее время познакомиться с опытом работы таких музеев в других странах.

По словам и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, идея создания музея поддержана Минкультуры РФ, Институтом археологии РАН, Государственным историческим музеем, Русским географическим обществом и археологами Канады, России и Японии.

На месте Глазковского некрополя, который известен с 1887 года, найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7-8 тысяч, а также 30-35 тысяч лет назад. В обычных условиях костный материал не способен так долго сохраняться, в Глазковском некрополе на левом берегу Ангары это стало возможным благодаря песчаной почве и достаточной высоте над уровнем моря. Сейчас на месте древнейшего захоронения в Свердловском районе Иркутска расположен Парк Парижской коммуны, хотя решение о музеефикации памятника было принято еще в 1920-х годах, а затем подтверждено в 1980-х и 1990-х.

Иркутские власти считают, что музейный комплекс может стать основой фондохранилища для археологических коллекций Сибирского региона. Для объекта предстоит найти уникальное технологическое решение, поскольку вокруг него проходит сложная транспортная развязка. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама