Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские металлурги отметят собственный День знаний

2 сентября 2015, 10:37 UTC+3
Новый праздник промышленники приурочили ко дню рождения уникального в России учебного заведения - Технического университета УГМК
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анна Майорова/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 сентября. /ТАСС/. Корпоративный День знаний учредили уральские металлурги. Новый праздник промышленники отметят 3 сентября в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании (ТУ УГМК), которому в этот день исполнится два года. В компании эта дата связана также с открытием Научно-исследовательского центра при университете, который был создан УГМК и Уральским федеральным университетом (УрФУ), сообщают в пресс-службе. 

На корпоративном Дне знаний компания представит все основные аспекты подготовки кадров для собственных предприятий - от специальных программ обучения высококвалифицированных рабочих до формирования кадрового резерва УГМК. Будут презентованы уникальные программы собственной производственной магистратуры "Металлургия" и "Энергетика". В процессе обучения магистранты будут решать реальные производственные задачи, проводить научные исследования, привлекать дополнительные современные знания и инновационных специалистов. На сегодняшний день набраны группы из руководителей и ведущих сотрудников предприятий УГМК. В перспективе корпоративный университет намерен обучать по этим программам специалистов из сторонних организаций. 

На корпоративном Дне знаний компания поощрит лучших студентов-целевиков инженерных направлений подготовки УрФУ и молодых ученых, выполняющих научные исследования в металлургии. Так, сертификаты на дополнительную стипендию имени Александра Козицына, которая была учреждена в этом году, вручит гендиректор УГМК Андрей Козицын. Ежемесячно пять студентов будут получать по 10 тыс. руб. за высокие достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности. Дополнительные стипендии по 5 тыс. руб. планируется выплачивать пяти первокурсникам, зачисленным с высокими баллами ЕГЭ. Всего же в рамках целевой подготовки в этом году в УрФУ и УГГУ (Уральский государственный горный университет) поступили 45 человек. А по итогам 15-летнего сотрудничества с этими и другими вузами на предприятиях УГМК были трудоустроены почти 2 тыс. выпускников. 

Обладателей грантов среди молодых ученых определили по итогам впервые организованного в этом году конкурса на лучшие разработки по технологическим процессам УГМК. В нем участвовали сотрудники Института материаловедения и металлургии УрФУ. По решению комиссии, в состав которой вошли представители компании и вуза, будут вручены три гранта - два по 50 тыс. и один по 40 тыс. руб. 

"В Техническом университете наука и образование имеют прикладной характер. Результат обучения - проекты, реально решающие конкретные производственные задачи с экономическим эффектом, - говорит директор по персоналу Виктор Олюнин. - Именно такая четко выстроенная система подготовки кадров помогает повысить эффективность работы людей благодаря их профессиональному росту. Это, в свою очередь, является необходимым условием конкурентоспособности организации и ее успешности на рынке. Так формируется особая система корпоративного образования, которая подходит именно нам". 

На мероприятии ожидают министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, ректоров УрФУ и УГГУ, а также руководителей предприятий УГМК. 

Технический университет УГМК проводит обучение на базе высшего и среднего профессионального образования, продолжительность программ - от 8 до 500 часов. В нем активно используют дистанционные занятия - удаленные лекции с помощью HD-видеоконференцсвязи, электронные курсы.

Слушатели университета - руководители и специалисты предприятий УГМК и сторонних организаций, студенты-целевики старших курсов УрФУ. В специализированных классах в рамках соглашения между правительством Свердловской области и УГМК готовят высококвалифицированных рабочих.

ТУ УГМК расположился в уникальном здании, спроектированном с учетом последних тенденций обучения. Объектов такого уровня сложности, построенных специально под образовательное учреждение, в России практически нет. На 11 тыс. кв. м разместились конференц-зал на 200 мест, 18 аудиторий (две из них - римские), 9 специализированных классов для подготовки рабочих, 5 компьютерных классов и электронная библиотека.

Совместный проект УрФУ и УГМК - научно-исследовательский центр при ТУ УГМК - был открыт 2 сентября 2014 года. На средства вуза было приобретено уникальное лабораторное оборудование, а компания инвестировала в строительство и оснащение специального четырехэтажного здания.

Создание научно-исследовательского центра открыло металлургам новые перспективы. Здесь проводятся научно-исследовательские работы по заказам промышленных предприятий компании и обучаются студенты УрФУ по актуальным направлениям развития горно-металлургического производства Урала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама