Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нальчик станет первым городом в РФ с полностью автоматизированным учетом электроэнергии

3 сентября 2015, 20:23 UTC+3
Новая система будет введена в эксплуатацию 25 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 3 сентября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Столица Кабардино-Балкарии (КБР) в конце октября этого года может стать первым городом в России со стопроцентной автоматизацией систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Об этом ТАСС сообщил в четверг заместитель руководителя МУП "Каббалккоммунэнерго" Анзор Огурлиев.

"МУП "Каббалккоммунэнерго" с начала года внедряет в Нальчике систему автоматизированного контроля и учета электроэнергии. Она будет введена в эксплуатацию 25 октября: к этому числу в многоквартирных домах и на трансформаторных подстанциях города установят более 2,2 тыс. узлов. Таким образом, Нальчик может стать первым городом в России со стопроцентной автоматизацией данной системы", - сказал Огурлиев.

Он отметил, что предприятие за свой счет устанавливает абонентам трехфазные счетчики с GSM-модемами, которые будут передавать данные о потреблении электроэнергии на центральный сервер предприятия. "Новые счетчики имеют возможность передачи данных как по радиомодему, так и по электропроводам", - добавил собеседник агентства.

По словам специалистов, новые узлы учета АСКУЭ "дают неоценимое преимущество по оперативному выявлению аварий, позволяют предотвратить угрозу возникновения пожароопасных ситуаций и профилактики хищений, за счет достоверного инструментального обеспечения контроля входящей и исходящей электроэнергии".

"Любая ненормативная утечка электроэнергии на конкретном участке будет сигналом для обнаружения незаконного подключения с целью воровства, поломки счетчика у абонента или аварийной ситуации в сети", - утверждают энергетики.

Сотрудниками "Каббалккоммунэнерго" уже установлено еще около 6 тыс. индивидуальных счетчиков нового типа абонентам трех близлежащих к Нальчику поселков - Белая Речка, Хасанья, Кенже, а также в частном секторе в центре столицы республики.

За семь месяцев этого года Кабардино-Балкария задолжала энергетикам более 221 млн рублей. "Всего за семь месяцев Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа получил от гарантирующего поставщика более 12 тысяч заявок (16,5 тыс. - за аналогичный период прошлого года) на отключение абонентов, не заплативших суммарно 221,37 млн рублей. Из них 10 604 - частные лица, своевременно не заплатившие 25,8 млн рублей, и более 1,7 тыс. - юрлица, задолжавшие 195,5 млн рублей. Свыше 1,87 тыс. потребителей были отключены от энергоснабжения. Суммарный долг отключенных составлял 34,3 млн рублей", - сообщили ТАСС в пресс-службе МРСК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама