Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Извинения Монако за депортацию евреев фашистам высоко оценил Вячеслав Кантор

4 сентября 2015, 15:12 UTC+3
Президент Европейского еврейского конгресса назвал принесенные извинения историческими
Поделиться
Материал из 1 страницы

Князь Монако Альбер II официально признал вину своего государства в попустительстве фашистским преступлениям в годы Второй мировой войны. Под давлением оккупантов Монако депортировало со своей территории несколько десятков евреев. Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, назвал это признание и принесенные извинения историческими.

66 евреев были выдворены из Монако в ночь с 27 на 28 августа 1942 года. 73 года спустя князь Монако Альбер II открыл на территории княжества монумент, где увековечены имена этих жертв, и принес свои извинения за действия предшественников в годы войны.

"Мы совершили нечто непоправимое, передав властям соседней страны мужчин, женщин и одного ребенка, которые надеялись на наш нейтралитет и искали убежища, - заявил Альбер II. – Мы признаем свою вину и просим прощения".

Это заявление было сделано в присутствии многих представителей еврейской диаспоры и ученых - исследователей трагедии холокоста. Несмотря на то что с тех пор прошло более 70 лет, сам факт признания вины такого масштаба нашел сильную поддержку. Речь Альбера II высоко оценил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, отметив, что "для искреннего раскаяния не бывает слишком поздно".

"Мы приветствуем и само событие, и желание властей Монако быть объективными касательно их роли в темные времена фашистской оккупации", - отметил Вячеслав Кантор.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более 2 млн евреев. 

Подробнее на: http://eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008-го, а затем в ноябре 2012 года на четырехлетний срок. 
Подробнее на: http://www.moshekantor.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама