Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ульяновске покажут всероссийскую премьеру фильма по повести Сергея Михалкова

4 сентября 2015, 16:12 UTC+3
Материал из 1 страницы

Пятый международный культурный форума "Креативный регион – сильная страна" состоится в Ульяновске 11-12 сентября. Организаторами выступают правительство Ульяновской области, министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Фонд "Ульяновск – культурная столица". Форум проводится при поддержке ведущих международных и российских организаций, осуществляющих свою деятельность в области культуры. 

В рамках V Международного культурного форума "Креативный регион – сильная страна" 8 сентября в 20.00 в кинотеатре "СинемаПарк" будет представлена полнометражная картина "Праздник непослушания" по одноименной повести Сергея Михалкова. Для широкого просмотра фильм покажут впервые и только в Ульяновске, в рамках литературного фестиваля "Слово. Том первый".

Режиссер Федор Попов вместе со съемочной группой снял семейную комедию по сказке Михалкова в современном звучании. Фильм призван напомнить о лучших традициях отечественного детского кино и литературы, придав им современное звучание. "В "Празднике непослушания" перспективная молодежь работает для младшего поколения, а, значит, на перспективу, - убежден Попов. - Наша цель – снять яркое, увлекательное, хорошее кино, несмотря на большие финансовые трудности".

Часть фильма представлена в форме анимации, где сюжет развивается в компьютерной игре – виртуальном цирке. Приключения детей, оторванных от родителей, наполнены динамикой и драматизмом. Главный герой, московский школьник Артем, увлечен современными технологиями, компьютерными играми, а с недавних пор - и волшебным миром цирка. В очередной раз, жертвуя сном, он увлекается интересным квестом, где ему приходится столкнуться с интригами виртуального цирка.

Съемки шли с октября 2014 по апрель 2015 года. В фильме снимались юные актеры, цирковая артистка и гимнастка Зоя Баркова, известные артисты Алексей Девотченко, Ирина Гринева, Вера Васильева, Елена Захарова, Наташа Королева, Филипп Киркоров, Эвклид Кюрдзидис и другие. Роль злого волшебника-циркача Фортуната стала последней для Алексея Девотченко, который трагически погиб в ноябре прошлого года.

Работу над масштабными культурными проектами регион ведет, начиная с 2001 года, – тогда Ульяновск стал культурной столицей Поволжья. Проект построен по той же модели, что и его европейский прототип. В 2004 году Димитровград стал культурной столицей. В 2005 году там же был проведен последний марафон культурных столиц Поволжья.

Продолжением этого опыта стали инициативы губернатора Сергея Морозова по распространению данного проекта на страны СНГ. Глава региона объявил культуру одним из основных направлений развития всей области. В 2011 году Ульяновск, наряду с белорусским городом Гомель, получил статус культурной столицы Содружества. Сделав ставку на культуру, губернатор Сергей Морозов впервые призвал коллег говорить о необходимости разработки национальной программы развития и поддержки культуры и пригласил гостей из других регионов России, СНГ и Европы обсудить актуальные проблемы отрасли на первый международный культурный конгресс. Тогда Ульяновск стал первой площадкой, на которой был начат подобный разговор о культурной политике. Впоследствии на культурных форумах в Ульяновской области обсуждались и законопроекты отрасли, и туристические программы, и международное сотрудничество.

"Традиционный международный культурный форум в Ульяновске – это площадка для обсуждения передовых тенденций в сфере культурной политики. Мы стараемся выстроить диалог с представителями различных структур и сфер деятельности, объединить наши усилия, чтобы найти наиболее эффективные решения вопросов, стоящих сегодня перед всей профессиональной общественностью. В этом году мы делаем акцент на обсуждении технологий государственно-частного партнерства в сфере культуры, взаимодействия творческого бизнеса и государства, а также ряда других важнейших межотраслевых тем, которые требуют выработки четких механизмов для дальнейшего развития отрасли", - добавил глава региона.

Именно культура должна объединить людей вокруг основных направлений развития территории, привлекать в регион талантливую молодежь, создавать условия для развития творческих способностей, развивать креативные индустрии, считает Сергей Морозов: "Сегодня для нас принципиально важно развивать как традиционную культуру, так и новые креативные ее направления. Именно поэтому в регионе создаются новые культурные продукты и реализуются такие интересные проекты, как "Пластовская осень", кинофестиваль "От всей души", международный культурный форум. Для нас также очень важно сформировать благоприятные условия для творческой самореализации жителей области. И это одна из причин, по которой ульяновцы не уезжают в другие регионы страны, а остаются работать на благо своего края".

В декабре 2014 года в регионе утвердили стратегию развития культурной политики до 2030 года, участие в разработке которой приняли федеральные эксперты. Примечательно, что разрабатывали ее примерно в то же время, что и основы культурной политики Российской Федерации.

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО также активно поддерживает МКФ2015. "Уверен, что ульяновский форум пройдет на высоком уровне и станет авторитетной площадкой для комплексного анализа и обсуждения насущных задач в области культуры. Пользуясь случаем, позвольте пожелать успехов в его проведении и выразить надежду на наше дальнейшее сотрудничество", – заявлено в письме губернатору Ульяновской области, подписанном ответственным секретарем комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе.

Стоит отметить, что между Ульяновском и данной организацией уже давно налажено тесное сотрудничество. Представители организации принимали участие в форумах в 2011, 2012 и 2013 годах, а третий и четвертый форумы также состоялись под эгидой ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама