Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ примет II Всероссийский студенческий форум в 2017 году

8 сентября 2015, 10:25 UTC+3
Темы и идеи для форума ждут, прежде всего, от самих студентов
Материал из 1 страницы
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

© Александр Щербак/ТАСС

В сентябре 2017 года Уральский федеральный университет примет II Всероссийский студенческий форум. На вопросы ТАСС ответил Виктор Кокшаров - ректор крупнейшего в стране федерального университета, на чьих площадках развернутся мероприятия главного события российского студенчества.

- Какие идеи, инициативы требуют обсуждения и мозгового штурма в первую очередь?

- Сначала надо определиться с темой и содержанием форума. Сам форум требует проработки стратегии. Сейчас мы будем серьезно обсуждать, в первую очередь со студенческими организациями, что поставим во главу угла: качество образования, социальную активность студентов или другие вопросы. Будем это обсуждать и с министерством образования и студенческими организациями других ведущих университетов России. Два года у нас еще есть.

Еще нужно определиться, какие мероприятия будут основными. Форум будет масштабным, в нем будет участвовать более тысячи студентов из России и зарубежных государств. Мы должны все сделать для того, чтобы это событие было ярким, запоминающимся и оставило глубокий след в каждом, кто в нем примет участие. И стало, безусловно, очень серьезной вехой в жизни Екатеринбурга и Свердловской области.

- Какие конкретные мероприятия планируются?

- Пока они еще только в наметках. Безусловно, будут спортивные мероприятия, студенческие конференции. Сейчас надо серьезно думать. Раз нам такое право предоставлено, мы будем предлагать некоторые форматы его проведения. Сначала попросим выступить с инициативой наших студентов, руководителей студенческих организаций. Мы активно включимся в эту дискуссию, посоветуемся с Министерством образования и науки, администрациями Свердловской области и Екатеринбурга. Это будет совместное крупное и серьезное мероприятие в жизни региона.

- Будете ли делить площадку форума с другими вузами Урала или промышленными предприятиями? Например, с вашим партнером – Уральской горно-металлургической компанией и Техническим университетом УГМК?

- Наверняка в программу будут входить какие-то познавательные экскурсии. Например, на головное предприятие УГМК – Уралэлектромедь. Конечно же, будет запланировано посещение Музея военной техники УГМК, равного которому не только на Урале, но и в России трудно сыскать. Возможно, какая-либо конференция или круглый стол пройдут и на площадке Технического университета УГМК. Но, повторю, все это надо серьезно обсуждать.

- Форум в Ростове прошел под знаком 70-летия Великой Победы. А какой акцент будет у форума в Екатеринбурге?

- Вообще форум в Ростове прошел под знаком 70-летия Победы и 100-летия того вуза, который стоял у истоков Южного федерального университета (в 1915 году в Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет – прим. ТАСС). В Екатеринбурге Всероссийский студенческий форум пройдет в 2017 году. Это будет за три года до 100-летия самого Уральского университета. До юбилея далековато, но мы постараемся приурочить его ко дню рождения вуза. Подумаем еще, какую памятную дату использовать, чтобы привязать форум к знаковым событиям Екатерибурга, Свердловской области, России.

- А как историк, разве сможете вы пройти мимо 1917 года?

- Я понимаю этот интерес и старался не акцентировать на нем внимание. Понимаю, что это год великого перелома в истории России, и трагического, и в чем-то обещающего, поскольку тогда пришли в движение огромные массы людей. Он требует отдельного обсуждения. Но вряд ли 100-летие тех событий будут темой форума.

- Какой опыт I Всероссийского студенческого форума, завершившегося в воскресенье, возьмете в актив и будете использовать?

- Нам понравилось то, как форум в Ростове-на-Дону был организован. То, что он был плодом усилий всех участвующих сторон – и федеральных, и областных, и городских органов власти. Мы полагаем, что и у нас эти структуры внесут лепту в организацию форума. Нам понравилось, что все события были красочными, сопровождались различными праздничными мероприятиями. Думаю, что мы сделаем не хуже. Творчески осмыслим, что было сделано в Ростове и, может, сделаем и лучше.

- Много ли было конкурентов за право проведения? Трудно ли было победить, за счет чего это удалось?

- Конкуренты, безусловно, были, потому что принимать у себя подобные знаковые мероприятия - большая честь. Тем более, если проходит оно раз в два года и его посещают руководители федерального уровня. В Ростове были вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Надеемся, что у нас представительство федеральных органов власти будет ничуть не хуже.

Конечно, претенденты были, среди них и другие ведущие университеты страны. Но что касается решения проводить форум в Екатеринбурге - это единая консолидированная позиция федеральных университетов. Мы заручились поддержкой их студенческих советов и профсоюзных студенческих организаций. Позиция поддержана и руководством Минобрнауки РФ. Мы выступили в едином ключе, поскольку есть понимание того, что в столице Среднего Урала форум не просто может быть проведен. Как показывала практика и других предыдущих крупных мероприятий международного и российского уровней, он может быть проведен безукоризненно. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама