Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Платформа на воздушной подушке по тундре будет доставлять грузы для стройки "Силы Сибири"

9 сентября 2015, 14:00 UTC+3
Машину грузоподъемностью до 90 тонн создаст известный в России производитель бронетанковой и военной инженерной техники - завод "Омсктрансмаш"
Поделиться
Материал из 1 страницы

Самоходная грузовая платформа на воздушной подушке будет доставлять грузы по тундре для стройщегося газопровода "Сила Сибири". Машину грузоподъемностью до 90 тонн создаст известный в России производитель бронетанковой и военной инженерной техники - завод "Омсктрансмаш". Об этом сообщили ТАСС в министерстве промышленности, транспорта и связи Омской области.

"Научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР) стоимостью 250 млн рублей в интересах "Газпрома" должны быть выполнены к концу 2016 года и завершиться созданием опытного образца, - рассказали в Минпроме. - Платформа необходима компании для транспортировки в труднодоступные районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока тяжелой техники и оборудования. В первую очередь, речь идет о строящемся газопроводе "Сила Сибири".

По данным министерства, создание платформы включено в подписанную председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером программу НИОКР. В ней же - другая важная для "Газпрома" разработка - быстровозводимые сборно- разборные мосты грузоподъемностью до 60 тонн и мобильные средства для их транспортировки. Их тоже создает "Омсктрансмаш". "Самоходная амфибийная грузовая платформа предназначена для перевозки неделимых грузов, колёсной и гусеничной техники, бурового оборудования и строительных материалов, а также нескольких десятков пассажиров по тундре, болотам, кустарникам, мелколесью, большим и малым рекам, в прибрежной полосе морей в течение всего года", - рассказали на предприятии.

Платформа сможет развивать скорость до 85 км в час. Способна передвигаться по волнам высотой 2,5 метров, преодолевать подъемы до 22 градусов. Суммарная мощность - 4,8 тысячи лошадиных сил, запас хода - более 10 часов. Секции платформы непотопляемы - внутренние отсеки заполнены пористым ненамокающим и негорючим материалом.

Ранее врио губернатора Омской области Виктор Назаров сообщил журналистам о том, что опытный образец платформы будет представлен в течение года. Он подчеркнул, что платформа будет двигаться, не нарушая тундрового покрова. По словам министра промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виктора Белова, "вхождение омских предприятий в программу НИОКР "Газпрома" - результат системной работы правительства Омской области в рамках выполнения "дорожной карты", подписанной в январе 2014 года Алексеем Миллером и главой региона Виктором Назаровым". Она направлена на расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах "Газпрома". Оператором в этом проекте выступает некоммерческое партнерство "Сибирское машиностроение". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама