Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инновационные проекты УрФУ вышли в финал акселератора GenerationS

9 сентября 2015, 11:52 UTC+3
В российском финале уральцам предстоит серьезная борьба за поддержку крупных корпораций - из 350 проектов выберут лишь 25
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. Стопроцентный результат принесло участие инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета в этапе акселерационной программы GenerationS, который состоялся в Москве. Об этом сообщают в центре трансфера технологий и предпринимательства УрФУ. Все четыре проекта университета, команды которых выполнили условия организаторов, прошли в финал программы и продолжат борьбу за поддержку крупных корпораций.

"Успехом можно считать уже само попадание в очный этап акселератора: из почти 2600 заявившихся этого сумели добиться около 350 проектных команд - лишь каждая восьмая", - сказано в сообщении.

Проекты были разделены на семь так называемых треков - отраслевых направлений. Технология улучшения эксплуатационных характеристик электрических контактных соединений, продвигаемая сотрудником Нижнетагильского филиала УрФУ Сергеем Федореевым, и система поддержки принятия решений для эффективной эксплуатации электросетевого оборудования, которую представила сотрудник Уральского энергетического института УрФУ Александра Хальясмаа, обсуждались в треке Power&Energy ("Современная энергогенерация"). Еще одна автоматизированная система для энергетиков, представленная директором малого инновационного предприятия с участием УрФУ ЦЭИТ Константином Беловым, была включена в трек Robotics ("Автоматические и робототехнические комплексы и системы"). Проект "Лазерные скальпели", реализуемый Центром инфракрасных волоконных технологий (ЦИВТ) УрФУ, вошел в направление BioTechMed ("Биотехнологии и медицина").

"Моей основной задачей было понять, насколько актуальна разработка новых материалов для передачи лазерного излучения, пообщаться с медиками, которые работают с лазерными хирургическими установками или их проектируют. Все это удалось. Проект высоко оценили эксперты, он заинтересовал других участников. Удалось договориться о сотрудничестве при подготовке к клиническим испытаниям новых лазерных медицинских скальпелей, а также о каналах продаж наших световодов, если производство этих скальпелей будет запущено в России", - отмечает инженер ЦИВТ УрФУ Виктор Корсаков.

"Инновационный дайвинг" и другие программы, проводимые в УрФУ, по своему содержанию ничуть не уступают предакселерационной части GenerationS. Цель моего участия в этой программе - продвинуть наше решение в электросетевых компаниях и заключить договоры на опытную эксплуатацию технологии при капитальных ремонтах объектов сетевой инфраструктуры. Вопрос о том, как зайти в корпорации, интересовал и других участников акселератора. Особенно плодотворным в этом отношении оказался корпоративный день Московской объединенной электросетевой компании", - говорит Сергей Федореев.

Августовский этап GenerationS стал фильтром, пройти который вместе с представителями УрФУ смогли около сотни проектных команд. На очереди корпоративные акселераторы, по итогам которых будет отобрано 25 финалистов. 20 ноября они представят свои доработанные проекты российским и зарубежным инвесторам.

По условиям программы корпоративные партнеры каждого из треков GenerationS могут стать для финалистов инвестором или стратегическим заказчиком, а разработка - включена в продуктовую линейку корпорации. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить 1 млн руб. в качестве гранта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд, который формируют Российская венчурная компания и ее партнеры. В 2014 году он превысил 40 млн руб.

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама